Найти тему
Шёпот Кремля

Загадка выборов в Британии. Зачем выбрали Лиз Трасс, за которую только 4% британцев?

Компания YouGov в Британии провела опрос мнения британцев, насколько они довольны избранием Лиз Трасс. Лишь 4% ответили, что "очень довольны". А 33% ответили, что очень разочарованы. Полные результаты опроса со всеми вариантами ответов ниже в графике:

Результаты опроса YouGov
Результаты опроса YouGov

Очевидно, что выбор Трасс не понравился британцам. И это сразу же делает выборы премьера в Британии странными. Ведь обычно выбирают тех, кто соответствует симпатиям и ожиданиям людей. Смысл продвигать кандидата, которого не хотят видеть на этом посту граждане страны?

Зачем Трасс продвигалась на тезисах о вражде с Россией и помощи Укpaине? Ведь из-за этого только что ушёл перед Трасс главный русофоб и самый большой друг Зеленского - Борис Джонсон. Смысл менять шило на мыло? Не удивительно, что Трасс не получила одобрения британцев.

Они почувствовали себя обманутыми, ведь риторика Трасс по сути ничем не отличается от политики Джонсона. Значит и позитивных изменений ждать тоже не стоит. Если до этого было плохо, значит станет ещё хуже. Британские власти что, решили вселить в своих граждан чувство уныния?

Понятное дело, что Англичанка гадила и будет гадить. Это я не про Трасс, а в целом про Британию. Её политика не меняется столетиями. Но обычно в таких случаях избирателям хотя бы дают ложную надежду. Или учитывают их мнение и хоть немного стараются наладить диалог.

Например, так избирался Макрон, когда летал пиариться в Россию и победил. Ле Пен - его оппонент на выборах во Франции тоже продвигала идею наладить отношения с Россией и даже выйти из НАТО. Она набрала очень много голосов. Меркель и вовсе запомнилась, как один из самых успешных политиков, потому что грамотно выстраивала отношения Германии и России. На сотрудничестве с РФ выиграл выборы Орбан.

А если вспомнить, ведь так победил и Зеленский. Он, конечно, всех обманул, что закончит войну и наладит отношения с Россией, но хотя бы получил благодаря своему обману хороший запас доверия избирателей, они ждали и верили. А Лиз Трасс стартовала с нулём доверия и каких-либо надежд избирателей. Что подтверждают опросы выше. Так зачем было продвигаться на пост премьер-министра без запаса доверия?

Похоже, Лиз Трасс это особый проект для особых целей. Каких - давайте попробуем разобраться. Начать придётся немного издалека. С Брекзита.

Многие давно догадались, для чего Британия когда-то вышла из ЕС. Потому что США и Британия решили развалить Евросоюз и ограбить Европу - для решения своих внутренних проблем, которые пока что не очень убедительно и с горем пополам удаётся сваливать на Путина.

Чтобы развалить Евросоюз, нужно было создать проблемы в его экономике, чтобы не было денег на дотации и помощь друг другу, и каждый закрылся внутри своих границ, решая собственные проблемы.

А затем с остановкой промышленности капиталы и специалисты устремились бы в другие страны, в т.ч. в Британию и США. Плюс упали бы цены на энергоносители, т.к. их меньше стала бы закупать Европа. Меньше спрос - ниже цены. Для реализации этого плана надо было отрезать ЕС от поставок газа из России. Нет поставок - падает промышленность - сокращается потребление, дотации и бюджет ЕС.

Сначала это хотели сделать через перевороты на Укpaине, в Белоруссии и Турции, через которые проходят наши газопроводы в Европу. Получилось только в Киеве. Эрдогана и Лукашенко мы сумели спасти. Тогда стали давить на ЕС изнутри, чтобы он сам отказался от поставок.

Частично этот план удался. И проблемы в европейской экономике действительно возникли. Особенно в немецкой, которая сильно зависит от поставок газа из России. А Германия, по сути, главный конкурент Британии за влияние в Европе. Вроде бы всё сходится, но есть одно но.

Наш министр иностранных дел Сергей Лавров, министр с огромным опытом, хочу заметить, сегодня сказал вот такую фразу в адрес Трасс:

Всё-таки для Лиз Трасс более приоритетным, прежде чем она окончательно сформулирует свою заведомо негативную позицию по отношению к России, будет разобраться с ближайшими соседями, в том числе определиться наконец, для неё президент Франции Макрон — друг или враг, этот вопрос по-прежнему повис в воздухе.

К чему Сергей Лавров это сказал? А к тому, что Франция является конкурентом Британии за влияние в Европе. Францию газовыми манёврами не ослабить - у неё 70% энергетики держится на атоме.

Макрон довольно сильный президент, неспроста Байден его не так давно сравнивал с Шарлем де Голлем, одним из лучших президентов Франции. У Макрона есть идея европейской армии на замену НАТО, при этом Франция сама производит оружие и обладает ядерной триадой. Т.е. Франция способна защитить и обеспечить Европу оружием.

А у британцев нет кодов запуска для своих ракет - они у американцев. ВПК у них так себе, даже авианосец не могут в море вывести, опять недавно сломался. В общем, Франция сильный конкурент Британии за влияние в Европе, на что и намекнул наш министр иностранных дел Лавров, говоря, что Трасс надо для начала разобраться с Макроном.

Экономически Британия также проигрывает Франции. У французов сейчас инфляция 6,8%, у британцев - 10,1%. Это опять же объясняется тем, что энергетика Британии на 73% зависит от углеводородов, а Франции на 70% от АЭС. При этом 47% газа Британия импортирует.

Да и Германия пока не рухнула в пропасть. Есть шанс, что немцы одумаются и запустят Северный поток-2 где-то ближе к концу осени.

Теперь представьте масштаб внешнеполитической катастрофы для Британии. Если мы вспомним, Британия проводила референдум о выходе из ЕС в уже таком далёком 2016 году. Попытка переворота в Турции, через которую проходит теперь Турецкий поток, случилась тоже в 2016 г. А в Киеве ещё раньше - в 2014 г. А готовить переворот там начали заранее. Т.е. Британия и США готовили свои планы много лет.

Для США этот план имеет частичный успех, а вот британцев, похоже, просто использовали. Они прошли через многое, но ничего не получили и не получат, потому что им не сладить с французами за влияние. Да и с немцами ещё не сладили. Чтобы продолжать гадить немцам и французам, Британии нужны деньги, а деньги сейчас требуются на поддержку экономики в условиях рекордного роста цен.

Трасс пообещала британцам выделить 150 млрд. долларов, чтобы не допустить повышения тарифов на 80% с октября. Это столь огромная сумма, что на поддержку Укpaины средств уже не найти. Да и 150 млрд. тоже надо умудриться найти, а где их найти, если бюджет дефицитный?

Дефицит бюджета Британии за 2021 год составил 234 млрд. фунтов, в 4 раза больше, чем в 2020 - 55 млрд. Тогда этот дефицит хотя бы частично покрывался внешними вливаниями. Многие хранили в Британии свои деньги, что было очень выгодно Лондону. А после того, как отобрали деньги и недвижимость у наших олигархов, доверие к Британии упало.

Без внешних вливаний и колоний в Европе бюджет Британии не сходится. А фунт это не доллар и не евро, его нельзя безнаказанно печатать. Значит падения уровня жизни в Британии не избежать - потому что денег даже для собственного населения взять негде, не то, что на "поддержку демократии" на Укpaине: она уже дело десятое с такими проблемами.

В Британии уже прошло несколько забастовок и назревают новые - более массовые. Потому что и проблемы лишь нарастают. У Британии, напомню, оказалась самая большая инфляция из стран "семёрки", т.е. выше, чем например во Франции и Германии. Так что британцам не хватает силёнок побороть ЕС, самим бы не развалиться.

В общем, не судьба Британии возродить на обломках ЕС свою империю и пограбить Европу, ради чего они и выходили из Евросоюза несколько лет назад. Но кто ответит за ошибочную политику Британии?

Борис Джонсон вовремя слинял, решив не брать на себя столь тяжкий крест. Значит крайней окажется Лиз Трасс, которая несмотря на недовольство британцев обещала и дальше "бороться с Путиным".

Думаю, её сделали премьером на неприятных британцах лозунгах, чтобы потом на ней смогло отыграться британское общество, когда после всех неудачных попыток британских элит построить очередную Британскую Империю и других просчётов в стране ещё больше обострится кризис.