Найти тему
Ёжик под дождик

«Женщины умеют дружить, потому что не могут быть одиноки…» (А. П. Чехов)

Я не одна
Я не одна

В юности у нас всегда много друзей. В школе, в институте дружить проще, там связывают нас общие интересы и одинаковые базовые ценности. Экзамены, зачёты, злые преподаватели. Лекции, практические занятия – всё это требует взаимопомощи и взаимовыручки. «Я же вчера на свидании была, а не на паре, у кого списать урок?». Здесь подружка подоспеет с конспектом, и перед преподом прикроет. Первые влюблённости, свидания. Как не обсудить с девчонками. Может, и совет, какой дадут. После окончания учёбы часто дороги расходятся. Кто-то уезжает, кто-то выходит замуж. Люди теряют друг друга и, иногда, годами даже не созваниваются. Но однажды встретившись, вы понимаете, что не было этих долгих лет разлуки. И вы расстались, как будто накануне. И вам вместе всё так же весело и также увлекательно. Вы делитесь новостями и видите, что внимание подруги – это не простая вежливость, а реальный интерес. Таких людей в вашей жизни обычно немного. Один-два человека. Вы испытываете к ним доверие, вы всегда рады встрече с ними. Вам уютно в их обществе. Как правило, у вас схожее чувство юмора. Вы смеётесь над одними шутками. Вы учитесь друг у друга. Советы воспринимаются как помощь, а не как критика. С друзьями иногда мы крепче связаны, чем с родными. Родственники своей безапелляционностью часто обижают нас. А друзья, как ни странно, берегут наши чувства.

"Родственные души"
"Родственные души"

Есть такое образное выражение – «родственная душа». Его обычно применяют в отношениях мужчины и женщины. Но в дружбе оно тоже уместно. Если повезёт найти такого человека, то эта связь будет на всю жизнь. И неважно далеко вы друг от друга или рядом. Близость в этом случае духовная и она не исчезает.

Так существует ли настоящая женская дружба и женское «родство душ»? Женщины в силу своей эмоциональности больше нуждаются в разговорах, чем мужчины. Дамам надо всё обсудить и поделиться своими переживаниями и состоянием. То есть женщины делятся эмоциями. Главное – выговориться. В таком общении мы ищем, прежде всего, поддержки. Подруги играют роль слушающего психотерапевта. Ну и попутно дают всякие полезные комментарии. В женской дружбе есть ряд правил, соблюдение которых необходимо для того, чтобы она не закончилась.

  • Уважайте окружение подруги. Никогда не критикуйте её избранника. Пусть даже она сама это делает регулярно. Поддакивайте, но не оценивайте. В конце концов, это её выбор.
  • Не перегружайте подругу своими проблемами и своими делами. Принять посильную помощь и оказать свою, конечно же, нужно. Но полностью перекладывать свои дела на плечи друзей, всё-таки не стоит.
  • Никогда не разглашайте секреты подруги. Особенно в ближайшем окружении. Всё равно кто-нибудь проговорится, и тайны выйдут наружу. И конец дружбе.
  • Слушайте подругу, не говорите только о себе любимой. Помните, что должно быть взаимодействие. От вас ждут такой же эмоциональной разгрузки, как и вы ждёте от слушательницы.
  • Умейте прощать. Дружба длиною в жизнь невозможна без обид. Если вы дорожите человеком и понимаете, что совершена глупая ошибка, а не целенаправленная подлость – прощайте, будьте великодушны. Благодарность не заставит себя долго ждать.

Настоящие доверительные бескорыстные отношения между женщинами возможны. В женской дружбе, речь именно о дружбе, нет места зависти и конкуренции. Подруги искренне радуются достижениям друг друга и горюют, и сочувствуют невзгодам. Настоящая подруга всегда будет рядом в трудную минуту. Мы обычно всё знаем о подругах, из-за их откровенности. Не строим иллюзий относительно друг друга. Это способствует укреплению отношений.

-3

Конечно же, женская дружба, как и мужская, должна пройти проверку временем. Только время покажет истинность дружбы. Это я всё к чему? К тому, что мне повезло и у меня есть такие «родственные души». Спасибо вам за это, девчонки!