Лето, время лагеров и ИПАшек, сменилось прохладной осенью. Поменялись погода и рацион, а с ними – подходящее пенное. Какое пиво лучше пьётся в сезон опавших листьев? Предлагаю 5 сортов, которые стоит попробовать осенью.
Янтарный эль
Эль в таком стиле легко пьётся, обладает характерной хмелевой горчинкой, нотками карамели во вкусе и сухим послевкусием. Янтарный эль напоминает британский биттер – классический стиль пива из страны туманов. Бокал эля с жареным мясом согреет в пасмурный вечер.
Распространённый в российских магазинах представитель стиля – Эль «Мохнатый Шмель». Более тельный, чем британские биттеры, но менее горький, чем американские светлые эли.
Блонд
Золотистый эль сочетается с блюдами из рыбы и обладает сложным ароматом, вкусом солода, специй и дрожжей. Средний блонд тельный и относительно крепкий. Можно наслаждаться глубиной вкуса, задумчиво смотря в окно.
Блонды могут сильно отличаться друг от друга – поищите тот, который нравится вам. Из тех, что продаются в супермаркете мне больше нравится Affligem. St. Pierre и Leffe – прекрасные альтернативы.
Мэрцен
Пиво, которое варили весной, чтобы выпить на Октоберфест, давно перестало быть главным сортом пивного праздника. К началу XXI века мэрцен утратил популярность и стал редким сортом. Попробуйте, если интересно, какое пиво раньше подавали на Октоберфесте.
Мартовское пиво варится в России под брендом Хамовники Мюнхенское. Пиво плотное и насыщенное, рекомендую попробовать.
Октоберфест
Мэрцен вам не по нраву, предпочитаете светлые лагеры? Попробуйте сорт, который варят для праздника с одноимённым названием. Не стоит ждать карамельного аромата, сорту присущи классические тона солода и хмеля. Пиво сравнительно крепкое, поэтому лёгкий аромат спирта это норма для сорта Октоберфест.
Октоберфест или Фестбир появлятся на полках российских магазинов в сентябре. Из всех фестбиров, что я пробовал, больше всего мне понравился Hofbräu.
Сезонки
Для тех, кому приелась классика и чья душа просит экспериментов есть пиво, которое специально варят к осени. Люблю сезонные сорта за то, что можно попробовать новое.
Крафтовые пивоварни чаще всего варят тыквенный эль. Это не пиво с ярким вкусом тыквы, как может показаться в начале. Я бы охарактеризовал его как крепкий эль с приятной текстурой и ароматом специй для тыквенного пирога. Мне больше всего понравился Jaws Lost Pumpkins.