иконы для Неониллы: работа тоже вполне типичная, кроме крупных храмовых икон то и дело лечишь маленькие, простые, домашние.
Начало истории - вот здесь , ко мне икона попала в таком печальном виде:
Что сложного с такими небольшими недорогими иконами: хрупкая недолговечная основа (спил молодой сосны как правило), отсутствие слоя мягкой ткани между живописным слоем и деревянным щитом, проблемный грунт, недолговечные краски - словом, всё. Однако и с ними вполне можно провести ряд спасательных операций, чем я и занимаюсь: укрепляется деревянная основа, стабилизируется, шелушащиеся верхние слои также укрепляются, разнообразные грязи удаляются.
Икона становится клинически интереснее, но вид при этом приобретает совсем, мм, неполный:
Все большие лакуны заполняются специально подобранными материалами музейного качества - чтобы икона жила долго, без новых швов и болезненных образований. Да, техническая реставрация оооочень похожа на хирургию. И да я ношу белые халаты. И да, у меня есть скальпели, много :)
Икону тем временем нужно обрабатывать дальше: утоньшать все мелкие капельки плохо застывшего спиртового лака, выравнивать рельеф. Затем - по чистой вылеченной поверхности - наносятся тонировки, визуально собирающие икону:
Это долго. Каждый слой, каждая маленькая площадь с реставрационными тонировками просыхает, защищается слоем специального буферного лака. И затем повторяется всё более точный подбор тонов, текстур, деталей.
В итоге икона выглядит примерно так:
* Спасибо за прочтение.
Если вам было интересно, поставьте, пжлст, сердечко, и можно подписаться на обновления. Это так помогает со следующими записями.
А ещё можно посмотреть другие записи по теме.