В нашей стране Елизавета Вторая побывала лишь единожды, как и полагается британской королеве. В далеком 1994-м году Ее Величество посетила две столицы России, официальную и северную. Гостеприимный Борис Ельцин показал британской бабушке все самой лучшее: за три дня гостье пришлось посетить несколько десятков важных мероприятий. А заодно, посидеть за богатым столом с хлебосольным российским президентом, вкушая (или делая вид, что вкушает) напитки и явства.
Елизавета, как водится, блистала в Кремле роскошным платьем и невероятными драгоценностями из английской сокровищницы. Давайте посмотрим, как выглядела пожилая правительница Британского королевства. И полюбуемся ее прекрасными камнями. Отмечу, что нашу героиню звали в Россию уже давно, и не один раз. Причем, в те времена, когда еще здравствовал Советский Союз. Однако суровые реалии «холодной войны», давняя память об убийстве царской семьи и прочие препятствия не позволяли главе Великобритании пожаловать на русскую землю. Но вот, родилась новая, как ей казалось, уже свободная Россия с демократическими принципами. Теперь официальный визит можно было, наконец, претворить в жизнь.
В середине октября 1994-го года важную иностранку встретили на автомобиле британской марки (кусочек Родины королевы – все для ее удовольствия). В компании Наины Ельциной, жены Бориса Николаевича, Элизабет отправилась в Кремль. Прогулка по Александровскому саду, где гостью сопровождал наш президент, была лишь началом череды запланированных встреч. Традиционная шляпка, богатая шуба, солнечно-желтый костюм и черная сумочка, - такой увидели заморскую королеву в Георгиевском зале Московского Кремля. Здесь мы видим на Елизавете лишь скоромные, элегантные жемчужные серьги.
И тут произошел первый пикантный момент: Борис Ельцин, видимо, не разобрался с правилами этикета. И попытался помочь Ее Величеству снять верхнюю одежду. Никто не может дотрагиваться до английской королевы, поэтому Елизавета быстренько увернулась от больших рук российского лидера. На первой встрече двух лидеров наша героиня предстала полностью в синем.
Наряд она украсила знаменитой сапфировой брошью российской царицы Марии Федоровны Романовой. Как вам поворот? Сапфиры, некогда покинувшие Родину, неожиданно вернулись в русские пенаты. Однако теперь они были уже британскими. И радовали глаз всеобщей публики сказочной синевой драгоценного камня, блеском бриллиантовой окантовки и нежным сиянием соседствующего жемчуга.
Ту же сапфировую брошь мы видим на Елизавете Второй и при ее общении с патриархом Алексием Вторым. Королева и ее супруг, герцог Эдинбургский, посмотрели соборы Московского Кремля. Экскурсоводом выступал, в том числе, и сам патриарх. Сапфир русской царицы горел синем пламенем, искрился, будто возвращая всех в далекое прошлое нашей страны. Перед торжественным обедом, где стол ломился от богатых блюд, почетной гостье показали российский балет. Ну а потом вся делегация последовала к трапезе. Британская бабушка чинно шла в торжественном наряде. Платье небесно-голубого цвета перекликалось с невероятным блеском аквамариновой парюры. К счастью, хотя бы эти камни были не российские, а бразильские.
Кстати, эксперты по протоколу утверждают, что в тот момент Елизавета Вторая оделась по принципу «белых галстуков». И тут наш президент вновь дал маху, облачившись в смокинг с черной бабочкой. Его визави блистала, как и полагается коронованной особе, в тиаре, колье, с браслетом и кольцом, поражая воображение знатоков ювелирного искусства прелестными камнями. Одно колье чего стоит: девять крупных аквамаринов продолговатой формы, окруженные бесподобными бриллиантовыми свитками, пленяли взоры внушительной подвеской с центральным аквамарином потрясающих размеров.
Казалось, своим видом королева символизировала миролюбие и чистое, светлое небо над головой двух стран. Ельцин потянулся к гостье «чокнуться» фужерами (что было не запланировано, но он – мастер импровизаций). Ярко-голубой камешек сверкнул на руке Ее Величества, которая бокал, конечно, взяла. Но даже не пригубила его содержимого.
Я уже упомянула об экскурсии по кремлевским соборам, во время которой известной британке вручили памятный подарок – православную икону. И брошь Марии Федоровны тут снова напоминает о себе. Да, чуть не забыла, пока Элизабет демонстрировала вещицу из нашего прошлого, Ельцин увлеченно рассказывал ей о ценностях правителей царской России. И громко расхваливал сияющий золотом отечественный самовар.
Вечером же британских супругов решили развлечь грандиозным спектаклем в Большом театре. Жакет с нежно-розовым и зеленоватым цветочным принтом, белоснежные перчатки и сапфировая парюра, - казалось, драгоценности королевы с темно-синими камнями уж слишком разительно выделялись на фоне нежного наряда.
А вот с костюмом цвета темного океана сапфировая тиара смотрелась более гармонично. Наша Наина Ельцина – совсем уж скромница, ни единой броской драгоценности. Зато не затмила бабушку-королеву, дабы гостья, уж точно, осталась довольна.