Вступление будет длинным, и не очень понятным .
Описывая ситуацию с ресурсом агрегата, я полушутя сказал, то можно сделать даже «Дору» из дерева. Вы думаете я пошутил? Вы ошибаетесь, я пошутил лишь наполовину, а, если говорить точнее, то на 400 миллиметров (но остальные 400 миллиметров, это чистая правда).
Правда, речь пойдет не совсем о Севастополе, и не совсем о Второй Мировой, но, при этом, речь и не о средневековых бомбардах с деревянным стволом. Речь о Первой Мировой, но, продолжение история получила в Севастополе.
Позиционная война имеет свои особенности и свои методы борьбы. Когда Первая Мировая перешла в свою позиционную стадию, начались всевозможные «изобретения». «Миномет Гобято» появился еще в русско-японскую, но, немцы решили не мелочиться. Осознав, что минометы, это хорошо, они решили создать «эрзац-миномет» (а, точнее бомбомет), причем сразу в калибре современного «Тюльпана».
Правда, с ресурсами на тот момент уже туго было, а, потому родился "Albrecht", миномет с 240-мм деревянным стволом. Дубовый ствол был скреплен плотно навитой проволокой (6-мм) и опирался на двуногу с винтовым механизмом.
Шутки-шутками но бочонок со 100 кг пороха бомбомет бросал на 600 метров. Ресурс такого ствола был не очень большим, а, потому, следующая модель была чуть большего калибра 350-мм, но ствол был заботливо обит внутри жестью.
Потом появился "gross Albrecht", калибром «всего лишь» 450-мм (вдвое меньше «Доры», но, все же…) «Большой брат» стрелял стандартной бочкой в которой находилось 170 кг взрывчатки.
Что касается Севастополя, то, история здесь была чуть иной. Первыми применили что-то типа бомбомета (но в гораздо меньшем размере) наши части. Как выясняется, севастопольские ампулометы делались на заводе "Молот"
Вот воспоминания Е.И.Жидилова, командира 7-й бригады морской пехоты;
" Тем временем наши разведчики пытались блокировать занятый немцами дот у самого подножия Сапун-горы. Не раз моряки подбирались к этой огневой точке. Немцы без выстрела подпускали их шагов на десять, а потом из амбразуры вылетала синяя ракета, и тотчас со стороны противника следовали прицельные залпы минометов прямо по доту. Разведчики несли потери. Тогда начальник химической службы бригады капитан Владимир Васильевич Богданов предложил использовать ампулометы. Стеклянный шар выстреливался устройством, похожим на миномет. При ударе шар разбивался, содержимое его вспыхивало жарким пламенем. Разведчики после многократных попыток ухитрились попасть ампулой в амбразуру. Немцы выскочили как ошпаренные, и победители прочно обосновались в доте". Речь идет о доте №27
Но была попытка создать бомбомет и с немецкой стороны (правда, не очень удачная).
После захвата Балаклавских фортов, противник получил в свое распоряжение склад взрывчатых веществ Балаклавского рудоуправления (да-да оно уже существовало в то время, датой основания его считается 17 ноября 1936 года). Воспользовался этим складом противник по-своему. (цитирую журнал боевых действий 109-й стрелковой дивизии):
«11.02 разведка под руководством комроты ст. л-та Крайнова попала в засаду. В результате боя, группа разделилась на две части. Группам удалось отойти, оставив раненых на поле боя. Спустя некоторое время группам удалось эвакуировать раненых с поля боя.
12.02.42г. в 2 часа ночи, противник скатил две бочки со взрывчаткой в расположение 5-й и 6-й рот 456-го полка. В 23 часа противник скатил еще одну бочку на землянки 5-й роты 456-го полка
14.02.42г. разведкой 456-го полка был обнаружен заминированный труп красноармейца: мина натяжного действия была привязана к винтовке».
Мины, скатываемые по склону бочки со взрывчаткой стали проблемой 2-го батальона 456-го «рубцовского» полка, который занимал позиции на скатах высот. Но, бойцы полка быстро приняли меры. Снайперы стали караулить немцев, выкатывающих бочки из стрелкового окопа Северного балаклавского форта.
Несколько попыток скатить бочки, оказались неудачными, немцы отмечают три ранения своих военнослужащих. А, вот дальше, идет интересная история. У немцев было целое разбирательство по данному поводу. Списали на то, что якобы пуля русского снайпера через водосброс из окопа попала в бочку, но в воспоминаниях одного из солдат 124-го пехотного полка (того самого который интересный альбом издал, где старые фото наложены на современность) написано совсем другое.
Немцы попытались воссоздать «Альбрехта» (но только в «самопальном» варианте) Ствол набрали из дубовых брусьев, стянули проволокой, но, что-то пошло не так. Из того же источника:
«14.03.42г. противник попытался применить бочки со взрывчаткой, но был упрежден снайперами 456-го полка, на скатах высоты 212.1 произошло три мощных взрыва, один из которых в немецкой траншее».
Больше противник бочки не применял
Есть еще один интересный «эрзац», корни которого уходят в Первую Мировую. Интересный, но нечасто встречающийся. Обычно он встречается либо на высоте «Айзенбаннберг» (64,4), либо «Ольберг» (104,5) либо, на м. Феолент. Видимо, он использовался не сильно часто.
О том, что немцы сбрасывали с самолетов всякий хлам: бочки из-под горючего, плуги, ж/д колеса и.т.д. общеизвестно (об этом часто писали в воспоминаниях) На м. Феолент встречались паровозные колеса (в самых неожиданных местах), вагонные пары иногда попадались в крымских лесах (куда нормальным путем попасть они не могли).
Находки этого плана удивления не вызывают. Поначалу мы думали, что это закладные для дверей, доты тоже имели двери, под них нужны были закладные, но…
Закладные странные: без дырок для гвоздя на пере, и перо не плоское, а, «плюсом» (к такому дверь не прибьешь). Иногда встречались не «закладные» с раскованной задней частью, а стрежни с фрезеровкой в задней части и заостренным «носиком».
Только потом стало понятно, что это флешетты – дротики, сбрасываемые с самолетов. Судя по расположению на наших позициях (и направлению, с которого они вошли в землю), они все же немецкие. Есть воспоминания двух наших ветеранов, (747-й сп 172-я сд), описывающих, как немцы сбрасывали с самолетов «пики». Именно на этом участке нам попались «закладные для дверей». Скорее всего, это именно тот самый район: район ВИР, ж/д насыпь.
Второй район, это высота 104,5 и район сонной лощины, там попались «детали» чуть другой формы, но есть и воспоминания ветеранов об аналогичном «оружии».
Еще один «эрзац» перекликается с «эрзацем» Аджимушкайских каменоломен. Противник в Севастополе столкнулся с тем, что ему не удавалось «выкурить» личный состав из подземных сооружений. Первым случаем стала попытка штурма массива 30-й батареи. Для начала использовали «классику»: моторное масло «отработку» и бензин.
Отчет немецкой ударной группы по захвату форта «Максим Горький»: «18 числа после подвоза нового боезапаса, возобновился штурм главного входа. В результате разбиты входные ворота. Второй вход остается прикрыт бронедверью. Был установлен усиленный заряд. Результат-башня заклинена. Попытка 30 кг. зарядом пробить вход в башню принесла ничтожный результат. Было продолжено уничтожение помощью вливания в башню 400 литров бензина и 200 литров горючего масла. Воспламенение было выполнено с помощью сигнальной ракеты. произошел сильный взрыв и занялось сильное пламя. Через 15 минут произошел мощнейший взрыв внутри укрепления, возможно в складе боезапаса. Мощный выброс дыма из обоих входов. Перебежчики начали выходить из укрепления. Они сообщили, что все комиссары убежали или скрылись. На 2 башне не было повреждений и влить в нее бензин было трудно. Башня была облита двумя бочками бензина и одной бочкой горючего масла. Воспламенение было произведено зарядом. Результатом явилось только большое пламя. После этого было возобновлено охранение входов» [1].
Потом были еще и еще попытки. Немцы пишут о том, что в горючие смеси добавлена сера с виноградников.
Следующим шагом стал штурм тоннелей. Это еще один трагический эпизод, истории обороны Севастополя, о котором мало что известно: мало кто выжил, а, кто выжил, воспоминаний не оставил. Наступление началось в 2.45. 213-й полк, поддерживаемый одной ротой 22-го пионерного батальона, штурмовал Сухарный тоннель. В документах немецкой 22-й ПД сохранилось описание, сделанное командованием 22-го пионерного батальона. Но это будет только односторонняя информация, она нуждается в перепроверке и уточнении. Исходя из этого описания, получается следующая картина:
В тоннеле держали оборону части 2-го и 3-го батальона 138-й бригады и 345-й дивизии. Штурм начался в 2 часа 30 минут 22.06.42г. Выход из тоннеля в сторону советских позиций был завален при взрыве бомбы, западный конец тоннеля был забаррикадирован.
Немецкими пионерами была пробита брешь в баррикаде с помощью 50кг. подрывного заряда, после чего, защитники были атакованы с помощью огнеметов и «ослепляющих гранат». О «стеклянных гранатах» - «Blendkorper» 1Н и 2Н мы уже писали, их осколки встречаются в районе западного выхода из тоннеля.
Первая атака успеха не имела, в связи с чем, противник подтянул ко входу в тоннель штурмовое орудие, и открыл огонь вглубь тоннеля. Противник вновь попытался атаковать, но в связи с наличием внутри тоннеля еще одного вала (баррикады) немецкое наступление остановилось, после чего в тоннель начали нагнетать дым. При этом произошел мощный взрыв боезапаса, сложенного в тоннеле, начался пожар, в результате которого многие погибли или задохнулись. Какой дым, и как нагнетался, противник не пишет.
Как указывает противник: «При обследовании тоннеля 26.06.42г. было обнаружено множество погибших, посреди тоннеля была обнаружена воронка 1м глубиной и 7м в диаметре с повреждением свода тоннеля» [2]. Численность погибших в тоннеле оценивается немецкой стороной в отчете 300 человек. Досадно и неприятно признавать, что пионерная рота 22ПД, участвовавшая в штурме тоннеля, и работавшая с подрывными зарядами, была кавказской, и состояла из перебежчиков.
Третий случай использования «эрзац-ОВ». В боевом донесении 24-го пионерного батальона отмечается, что «…выход из тоннеля (указаны координаты Троицкого тоннеля) взорван подрывными зарядами, юго-западный выход из тоннеля еще накануне разрушен авиацией. Бронепоезд противника в 4 утра блокирован в тоннеле » [3]. Троицкий тоннель соединен тоннелем с системой штолен в Килен-балке (при реконструкции тоннеля в наше время этот выход, заложенный камнями, был обнаружен). В штольнях были блокированы около 500 человек. Оборона Троицкого тоннеля с запертым в нем бронепоездом описана в мемуарах Александрова. Он описывает газовые атаки, утверждает, что гарнизон держался до 3-го июля 1942года.
Что говорят об этом немецкие документы? Журнал боевых действий 24-й ПД имеет запись о том, что 30.06.42г. был произведен штурм тоннеля с использованием дымов и подрывных зарядов, взято 307 пленных. 1-й ротой 24-го пионерного батальона в обед была пресечена попытка прорыва. За 1.07.42г. идет запись: «…в связи с продолжающимся сопротивлением внутри тоннеля 24-й пионерный батальон начал заливать в тоннель зажигательную жидкость». Тоннель был блокирован, штурмовался, но его гарнизон продолжал сопротивление.
На завершающем этапе противник начал забрасывать канистры с «химией» с привязанными к ним «колотухами», но, что было в канистрах не очень понятно. Судя по тому, что ветеран с бронепоезда «Железняков», Н.Александров, описавший атаку, выжил, это было не боевое ОВ.
[1] NARA T312 R1693 (AOK 11)
[2] NARA T-315 R-781 22ID
[3] NARA T-315 R-797 fr. 737-755