Найти тему

Релокация. Как работать с эмоциональным выгоранием сотрудников?

Более 54% сотрудников сталкиваются с выгоранием, 70% из них возьмут отпуска/больничные в 2022 по этой причине.

Давайте разберемся: как работает выгорание? от чего мы выгораем и почему во время релокации риск выгореть возрастает? как с ним работать?

В конце статьи Вас ждет пошаговый план работы с выгоранием.

Я Ольга Сорина - клинический психолог, руководительница центра “Вдох”, автор программы “В условиях релокации”, автор книги “Так можно: не выгореть, помогая”. Работаю с выгораниями у клиентов более 7 лет. Многие из них за последний год релоцировались, а с февраля этот процесс только усилился.

История одного Коли.

Представим Колю, тим-лида одной IT компании.

Он 10 марта уехал с семьей в Грузию, откуда компания собирается релоцировать его в европейский офис. Коля с марта поменял четыре квартиры, ребенок с того момента пока не ходил в садик, а жена потеряла работу, потому что нельзя было работать удаленно.

Отношения Коли с работой с того момента довольно сильно изменились. Он не только стал единственным, кто зарабатывает, но теперь от него зависит, где будет жить он и его семья в будущем. Расходы сильно выросли, теперь нужно снимать квартиру, а раньше они жили в своей.

Этих изменений достаточно для того, чтобы Коля почувствовал себя на работе не очень. Слишком много всего происходит и помимо работы нужно решать очень много дел, связанных с новым местом.

Добавляем сюда, что Коля раньше хотя бы три дня ходил в офис, а теперь работает только из дома, что по опыту пандемии с семьей не так уж и просто.

Через полгода таких приключений и ожидания релокации, Коля стал жаловаться на то, что не чувствует энтузиазма в работе, люди стали все больше раздражать, да и ощущение того, что он классный профи ушло. Он понял, что чувствует, что обязан остаться на работе во что бы то ни стало, потому что иначе придется возвращаться в Россию, а он категорически этого не хочет.

-2

Выгорание: причины и решения

Выгорание (burnout) по определению ВОЗ — это состояние которое возникает, когда мы не справляемся с рабочим стрессом. А релокация — это сильный стресс. Именно поэтому при релокации риски выгорания увеличиваются в разы.

Выгорание мы определяем по нескольким критериям:

  • снижение мотивации и эмоциональное истощение;
  • желание дистанцироваться от рабочих задач, негативизм к профессиональным обязанностям и к общению с коллегами;
  • снижение работоспособности и профессиональной уверенности.
Проблема выгорания в том, что самостоятельно почти невозможно отследить его начало у себя.

Так и Коля скорее списывал сложности с мотивацией на усталость и перегрузку, не замечая постепенно надвигающегося выгорания. В итоге дело может дойти до того, что работать Коля не сможет совсем и ему, как минимум потребуется отпуск, даже если кажется, что совсем нельзя его сейчас брать.

Как бороться с выгоранием?

Так как наши проявления выгорания заметить очень сложно, то самый эффективный способ работы — это хорошо знать и замечать стрессоры, с которыми мы сталкиваемся в своей работе.

Если мы хорошо понимаем, что именно на нас влияет, то у нас есть два пути:

  1. Снизить стресс, если это возможно (починить процессы, наладить взаимодействие, сделать адекватное рабочее место);
  2. Амортизировать стресс, то есть помогать себе и команде переживать его.

Как понять, с какими стрессами вы сталкиваетесь на работе?

Предлагаю ответить на вопрос: что для меня в моей работе сейчас сложно?

Список Коли мог бы выглядеть так:

  • совмещать бюрократические процессы и рабочий процесс;
  • чувствовать вину за недостаточную эффективность;
  • испытывать напряжение, потому что боюсь, что могут уволить;
  • работать, когда рядом ребенок (много отвлекаюсь);
  • работать в 40 градусную жару (не привык);
  • дистанционное общение с командой в разных часовых поясах;
  • остаюсь на связи с командой 24/7 — усталость сильная;
  • злюсь на начальство, из-за сложной и долгой релокации;
  • сложно мотивировать команду — ребята подустали, непонятно откуда брать силы их заряжать.
-3

У вас будет свой список стресс-факторов. Для нас не важно — объективные они или нет. Если вы чувствуете сложность — этого достаточно.

Дальше мы делим стрессы из списка на категории:

  • то, что можно попробовать пофиксить;
  • то, что является частью рабочего процесса сейчас.

То, что можно попробовать изменить:

  • чувствовать вину за недостаточную эффективность;
  • испытывать напряжение, потому что боюсь, что могут уволить;
  • работать, когда рядом ребенок (много отвлекаюсь);
  • остаюсь на связи с командой 24/7 — усталость сильная;
  • злюсь на начальство, из-за сложной и длительной релокации;
  • работать в 40 градусную жару (не привык).

То, что не изменить сейчас и нужно искать способы как поддерживать себя:

  • совмещать бюрократические процессы и рабочий процесс;
  • сложно мотивировать команду — ребята все подустали, непонятно откуда брать силы их заряжать;
  • дистанционное общение с командой в разных часовых поясах.

На каждый пункт ему предстоит придумать, как он сам или с помощью руководителя или команды, может снизить или поддержать себя в этих стрессах. Берите себе по одной небольшой задаче в неделю, не пытайтесь решить все вопросы разом.

Важно не переборщить и не выгореть случайно в яростной борьбе с выгоранием.
-4

Что помогло Коле?

  1. Основное, что он решил сделать — организовать поддерживающие встречи для команды, где они будут говорить не о работе, а о том, кто как живет. Такой опыт у них был в начале пандемии и тогда эти встречи действительно помогали им чувствовать себя лучше.
  2. Выстраивание более адекватного графика работы и коммуникации со своей командой. Он провел созвон на тему границ в коммуникации и вместе с командой они договорились о том, как и когда они общаются. Постарались сделать так, чтобы всем было удобно и работа нигде не застревала. Таким образом график Колиной работы стал более человеческим — с 12 до 21. В остальное время он предупредил, что отвечать не будет. У него ушло напряжение и тревога, что он должен быть всегда на связи.
  3. Коля потестировал коворкинги с кондиционерами в Тбилиси и стал туда уходить работать в самые жаркие дни или тогда, когда ему нужно было особенно сильно сосредоточиться на решении задачи. Так график стал напоминать прежнюю жизнь и работать стало легче.
  4. С чувством вины и злости на начальство он решил поработать с психологом — но пока отложил это до лучших финансовых времен. И перешел к амортизации стресса.
  5. Он попросил делиться своим состоянием и эмоциями перед еженедельными созвонами, сам стал более открыт. После такого нововведения, ему стало легче мотивировать ребят. Он перестал чувствовать, что ему все время нужно быть супер энергичным, чтобы их заряжать.
Оказалось, что им становилось проще, когда они чувствовали, что их тимлид тоже человек и у него есть сложности. Вместе не так грустно.

Если вы возьметесь за то, чтобы проанализировать свой рабочий стресс, это поможет придумать, как вы можете помочь себе с ним справляться. Пускай это будут небольшие шаги и все вы не охватите. Но немного легче станет. Особенно эффективно это делать вместе с командой или хотя бы с напарником, тогда у вас будет более объемный взгляд, а решений, которые помогут снизить стресс на работе будет еще больше.

Так, постоянно уделяя немного внимания тому стрессу, с которым вы сталкиваетесь, можно снизить стресс и избежать выгорания даже в таких сложных условиях, как релокация бизнеса.

Ментальное здоровье — это важно. Если же Вы заметили у себя или сотрудников признаки выгорания советуем последовать Колиному плану или обратится к нам.

Центр “Вдох” создал продукт, который помогает компаниям наладить психологический климат в коллективе, предлагает доступные инструменты работы со стрессом в рамках компании. Что в результате положительно влияете на эффективность, мотивацию сотрудников, загруженность руководства.

Кстати, хотим услышать Ваши истории о том, как Вы боролись с выгоранием сотрудников? Замечали ли? Что делали?

#выгорание #выгораниенаработе #эмоциональноевыгорание #профессиональноевыгорание #сотрудники #карьера #психология