Пиво является одним из древнейших напитков, которое за всю свою историю множество раз модернизировалось.
7 сентября россияне отметят самый пенный и золотистый праздник - День любителя пива. Пиво является любимым напитком для многих людей, а его история уходит на многие тысячелетия назад.
История праздника
История пенного напитка начинается более 8 000 лет назад. Впервые пиво было открыто в Месопотамии, однако, совсем не напоминало тот напиток, к которому привыкли люди: оно было мутным, поскольку не проходило фильтрацию, и пили его исключительно через трубочку.
К 2 000 году до нашей эры жители Вавилона научились варить около 20 сортов пива. Жители Рима относились к пиву настороженно, поскольку считали его напитком варваров.
В средние века пиво обрело еще большую популярность, поскольку было даже чище, чем вода. Его пили люди всех возрастов и всех сословий, а Католическая церковь даже взялась за развитие собственного пивоварения.
С девятого века в Германии начали внедрять в изготовление пива хмель и устанавливать собственные стандарты пива. После этого хмельной напиток стали варить массово, а к 1880 году в СА насчитывалось уже около 3 200 пивоварен. Несмотря на сухой закон, пивоварни продолжили свою работу и существуют до сих пор, модернизируя производство.
В настоящее время пиво преимущественно готовят через спиртовое брожение солодового сусла, например, ячменя, а также используют пивные дрожжи с добавлением хмеля. Как правило, пиво слабоалкогольное, а процент содержания в нем этилового спирта оценивается от 3,0 до 6,0%. Лучшими же странами по производству пенного напитка называют Германию, Чехию и Бельгию.
Сколько сортов пива существует?
Со времен существования Вавилона количество сортов пива увеличилось в 500 раз. На сегодняшний день пивоварни всего мира производят в общей сложности около 1000 сортов любимого пенного напитка с разными вкусами, технологией приготовления и содержанием этилового спирта в составе.
Cколько пива может выпить за вечер любитель?
Согласно врачебной оценке, в норме за вечер можно выпить только 1 литр пива, поскольку большее количество пива организм будет принимать с трудом. После выпитого более 1 литра пива, человек может столкнуться с рвотой, тошнотой и иными расстройствами пищеварения, если не было употреблено каких-либо сытных закусок.
На самом деле, количество выпитого пива зависит от выносливости и комплекции человека, поскольку существовали случаи, когда человек выпивал за вечер около 25 литров пива и не испытывал дискомфорта, на утро просыпаясь совершенно без похмелья.
Также, например, за 50 минут француз А. Маффи смог выпить целых 16 литров хмельного напитка.
В чем польза и вред пенного напитка?
Несмотря на общие стереотипы, пиво также полезно, как и вредно. Как утверждают ученые, пиво может бороться с раком из-за содержания в нем уникальных веществ, способствует похудению, так как влияет на кишечные бактерии и стимулирует микрофлору. Также пиво помогает бороться с камнями в почках, защищает от болезни Альцгеймера, укрепляет кости и наделяет организм большим количеством витаминов и питательных веществ.
Однако, расслабляться не стоит. Оказывается, пиво вызывает отмирание клеток мозга, из-за чего ухудшается мозговая деятельность, появляются провалы в памяти, понижаются интеллектуальные способности. В результате процессы возбуждения начинают преобладать над процессами торможения и человек начинает вести себя более эмоционально, агрессивно, развязно.
Источник: Курьер.Среда