Найти тему
Sputnik Узбекистан

Узбекистанских авиастроителей пригласили на учебу в Россию

  © Торговое представительство России в Узбекистане
© Торговое представительство России в Узбекистане

Торговый представитель РФ побывал на Ташкентском механическом заводе и обсудил реализацию двусторонних проектов в области авиастроения.

Торговый представитель России Константин Злыгостев обсудил с руководством Ташкентского механического завода (ТМЗ) совместные проекты в области авиастроения, сообщает корреспондент Sputnik.

В рамках визита на завод Константин Злыгостев встретился с генеральным директором ТМЗ Зафаром Исоковым, который рассказал гостю о работе предприятия и о дальнейших планах развития.

В настоящее время завод специализируется на производстве запасных частей к таким самолетам, как Ил-76, Ил-114 и их модификациям, а также на поддержании летной годности этих воздушных судов.

В настоящее время на заводе идет строительство новых сооружений и переоснащение производственных площадей. В будущем это позволит нарастить мощности и расширить перечень выпускаемой продукции.

В ходе визита стороны обсудили существующие и будущие совместные российско-узбекские проекты. Особый акцент участники переговоров сделали на цифровизации оборудования.

Константин Злыгостев предложил рассмотреть возможность того, чтобы местные специалисты проходили подготовку в области авиастроения на базе российских образовательных учреждений.

Напомним, Россия и Узбекистан в настоящее время разрабатывают совместные проекты импортозамещения в области самолетостроения. В частности, в рамках выставки "Иннопром-2022" губернатор Ульяновской области Алексей Русских обсудил с потенциальными партнерами расширение промышленного сотрудничества по гражданскому авиастроению и формирование евразийской технологической платформы.

Замминистра промышленности и торговли России Олег Бочаров на той же выставке заявил, что созданные еще в советские времена и сохраненные мощности Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова могут стать хорошей основой для сотрудничества двух стран в сфере самолетостроения.