Злоумышленники имеют тот же набор чувств, что и обычные люди, и этим нужно пользоваться.
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала, кого не жалуют и стараются избегать телефонные мошенники. Злоумышленники считают бесполезной тратой времени общаться с теми, кто говорит односложно (да, нет, не знаю), грубо отвечает в категоричной форме, посылает матерком по известному адресу или откровенно троллит их. Таких абонентов мошенники атакуют редко и быстро сваливают после короткого общения.
А самый лучший способ общения с телефонными мошенниками – моментально прервать разговор и внести их в «черный список». Эксперт напомнила, что нужно всегда помнить о цифровой безопасности: хранить втайне банковские данные, не загружать игры и программы из непроверенных источников, не переходить по сомнительным ссылкам. Не забывайте и о социальной безопасности: под видом соцопросов можно выболтать дополнительную информацию о себе или близких, поэтому общаться с посторонними и делиться личным не стоит.
В своей работе злоумышленники используют всего два человеческих чувства: страх и жадность. Желание получить что-то на халяву до добра не доводит. На удочку мошенникам также попадаются люди уставшие или с рассеянным вниманием. Жажда развлечений и чувство одиночества тоже таят опасность.
Да что там телефонные мошенники. Даже Государственная Дума разрешила изымать деньги граждан.
Источник: https://www.wellnews.ru/society/44954-kogo-ne-ljubjat-i-izbegajut-telefonnye-moshenniki.html.