У одного старого турка был один единственный сын, в котором души не чаял. А как известно самое большое наказание для турков - работа. Так , когда сыну исполнилось четырнадцать лет, решил он отдать его в школу, чтобы обучиться искусству ничего не делания.
На той же улице , где был их дом , жил известный и всеми уважаемый профессор , который в своей жизни делал только то, что не мог не делать.
Пошел старый турок к профессору и застал его в саду лежащего на кушетке в тени с тремя подушками: она под головой, вторая под спиной, третья под ногами. Решил он понаблюдать за профессором, прежде чем начать с ним разговор. А профессор лежит не шелохнется, глаза закрыты, будто спит. Как только перезрелый инжир падал поблизости, профессор медленно вытягивал руку, чтобы подхватить и съесть фрукт и так до следующего раза.
-Этот профессор, знает свое ремесло,-сказал себе старый турок, Вышел из укрытия, чтобы поприветствовать профессора и попросить совета.
На следующий день сын турка прибыл к профессору с двумя подушками для комфортного обучения ничего не делания.
Но для молодого турка стало в тягость протягивать руку , чтобы подобрать упавший зрелый инжир. Лег он под дерево так , чтобы фрукт сразу мог упасть ему в рот. Так прошел день, инжир падал сразу в рот ученику и никаких движений делать не приходилось.
Позвал профессор старого турка и говорит
- Нечему мне учить твоего сына , это я у него должен поучиться. Идите прочь!
Старый турок остался довольным своим находчивым сыном.