Найти в Дзене

Томские врачи рассказали об опасности ночного храпа

  Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Врач рассказал томичам, чем опасен ночной храп. Издание "АиФ-Томск" побеседовало с специалистом и выяснило, что основные причины данного явления - ожирение, употребление алкоголя, курение и другое.

"Храп - специфический процесс, который сопровождается дыханием во сне. Он выражен отчётливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией. Чаще всего от храпа страдают мужчины, чем женщины, также храп может наблюдаться у детей", - рассказала врач-оториноларинголог «Инвитро- Сибирь» Любовь Бессонова.

Специалист также рассказала, что когда человек бодрствует, мышцы глотки, мягкого нёба и языка находятся в тонусе, просвет верхних дыхательных путей сохраняется свободным, дыхание - легким и бесшумным. Во время сна мышечный тонус снижается, мышцы мягкого нёба и стенок глотки постепенно расслабляются, немного сужается просвет глотки.

К основным причинам храпа относится - ожирение, употребление алкоголя, курение, приём снотворных препаратов, нарушение носового дыхания (аллергический и неаллергический ринит, гипертрофия аденоидов, искривление носовой перегородки, полипозный риносинусит, антрохоанальный полип), гипертрофия нёбных миндалин в ротоглотке, малые аномалии развития (удлиненный язычок, высокое нёбо или его расщепление), старение.

Такое явление считается опасным для человека. Из-за храпа мозг не отдыхает, не усваивает информацию, полученную за день, не накапливает необходимые для полноценной работы вещества, не синтезирует гормоны. Отсюда возникает постоянная сонливость, заторможенность, плохое усвоение информации, снижение работоспособности и многое другое. Также он опасен и для детей. Когда ребенок активно растет и развивается, голодание мозга для него недопустимо. К примеру, СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) - очень популярный сейчас неврологический диагноз, он может быть обусловлен именно апноэ.

Если человек столкнулся с храпом, то специалисты рекомендуют обращаться к врачу. Тактика лечения заболевания зависит от сочетания причин и тяжести самого заболевания. Медикаментозное лечение назначается только в одном случае - если причина храпа обусловлена аллергическим или неаллергическим ринитом.