Как покупать, продавать NFT – невзаимозаменяемые токены. Являются ли они хорошей инвестицией?
Если с криптовалютами всё более-менее понятно, а вот как быть с NFT? Многие этого не понимают, так что давайте закроем этот пробел.
Итак, что же такое NFT
Обычный токен — это цифровой актив, валидность которого основана в блокчейне (по блокчейну будет отдельный цикл статей). К примеру, возможно зарегистрировать токен, который подтверждает право владения на 500 биткойнов или 250 акций компании. При этом, основная масса всех токенов в блокчейне взаимозаменяемы, то есть полностью одинаковы. Каждый Ваш токен, на 500 биткойнов, абсолютно идентичен такому же токену на 500 биткойнов, принадлежащему другому человеку — точно так же, как одинаковы десятирублёвые монеты, акции Газпрома и т. д.
NFT — не взаимозаменяемый токен, он является уникальным и единственным в своем роде. В блокчейне нет и никогда не будет другого токена, подобного этому, поэтому он полностью уникален.
NFT позволяет пользователю создать уникальную запись в блокчейне. Например, это может быть запись, которая фактически говорит: «Иван Иванов купил участок на дне морском». В принципе, можно сказать, что NFT — это цифровые сертификаты собственности. Их можно использовать для документов на транспортные средства, для любых юридических документов, в качестве входных билетов на мероприятия, предметов коллекционирования и т.д. А из-за моды на всеобщую цифровизацию, NFT особенно важны для цифровых художников, потому что они позволяют им создавать единственный и неповторимый уникальный оригинал.
Как работают NFT в разрезе криптовалют
Все NFT основаны криптовалюте Ethereum (ETH), которая занимает второе место по популярности после биткойна
Дело в том, что блокчейн Ethereum, запущенный в 2015 году, позволяет пользователям записывать в блокчейн не только указание на то, что хранится, но и любые строки данных. Получается, что NFT живут и хранятся в блокчейне. И это является своеобразной эволюцией блокчейна. Например, первый блокчейн, созданный в 2009 году, мог хранить только биткойн транзакции. И дальнейшее развитие технологий привело к появлению блокчейна Ethereum, в котором используется технология, называемая смарт-контрактами, позволяющая пользователям хранить уникальные невзаимозаменяемые строки данных.
А как же тогда инвестировать в NFT
Вы не можете (пока что) купить NFT в мобильном приложении вашего банка, и не можете купить его на интернет-доске объявления типа Юлы или Авито. Крупнейшей на данный момент площадкой для покупки и продажи NFT является https://opensea.io/
Кстати, если у вас есть положительный опыт работы с другими площадками — напишите об этом в комментариях.
Итак, для работы вам нужно зарегистрироваться на площадке и создать свой криптовалютный кошелёк. Далее, нужно купить криптовалюту, например Ethereum — ведь NFT изначально продаются только за криптовалюту.
Но для того, чтобы посмотреть какие NFT продаются можно и не иметь криптокошелёк, регистрации на площадке достаточно для того, чтобы посмотреть предложения.
А зачем всё это лично вам?
Получается, что NFT может создать абсолютно кто угодно. И поэтому количество уникальных NFT неограниченно. А это напрямую влияет на их стоимость. Поэтому это может быть в основном не инструментом инвестирования, а инструментом поддержки начинающих художников. Как инвестицией они могут быть только если NFT создан уже известной персоной и его творчество многими востребовано.
Если вы хотите гарантированно получить прибыль, то NFT явно не для вас. Ведь даже обычное инвестирование в криптовалюту само по себе является 100% спекуляцией, а инвестирование в NFT — это ещё более рискованные спекуляции, чем криптовалюты.
Так по моему личному мнению, в текущей рыночной ситуации покупка NFT — это чистое развлечение и просто трата денег, без реальной возможности на этом заработать.