А в этом посте расскажу о зверьках, с которыми мы работали в окрестностях столицы Тувы. Блог зоологический, потому не удивляйтесь, что я тут всяких зверюшек периодически постю (или пощу?)
Основной целью нашей работы в окрестностях Кызыла является поиск и изучение популяции тувинской полевки из Центральной Тувы - а Кызыл как раз в этой котловине и находится. Скальные полевки, как и следует из названия рода, любят селиться по скальным останцам и каменистым россыпям. Сначала решаем ехать на юго-запад от города по левому берегу Енисея. В месте впадения реки Элегест в Енисей располагается село Усть-Элегест, где мы и находим подходящие места обитания для скальных полевок.
Ну не сразу, конечно, находим идеальные для них останцы, все равно приходится медленно ехать по трассе и глядеть во все стороны, останавливаться, внимательно осматривать скалы и или ехать дальше, или начать устанавливать линию ловушек.
По пути на Яндекс-картах видим место, обозначенное как "Смотровая площадка". Въезд на нее обозначен так - кириллические буквы "Алдын-булак" сделали похожими на иероглифы. Вообще "алтан булаг" в переводе с бурятского означает "золотой источник, золотой родник". Тувинский язык относится к тюркским, а не к монгольским языкам, но в этом случае сильно чувствуется тут общность слов.
Это действительно смотровая площадка на раскинувшийся Енисей. В этом месте он образует много островов.
Еще на смотровой разложены черепа животных. Ну если череп барана сразу можно узнать, то кто угадает, чей череп на втором фото?
Еще немного фото со смотровой площадки. Вот такие стилизованные коновязи оформлены.
Красота Енисея-батюшки. На левом берегу видны горы Уюкского хребта.
Тут находится турбаза "Алдын-Булак", целый юрточный городок.
Не знаю, сколько стоит проживание в этом комплексе. Вероятно, дорого.
Проезжаем въездной знак в село Оттук-Даш. Село малюсенькое, 130 человек, периодически отрезаемое разливающимся Енисеем от "большой земли", а указатель как на большой поселок - статуя верблюда, девушка в приветственном танце и надпись "Добро пожаловать!".
Продолжаем поиски колоний скальных полевок с переменным успехом. Совмещаем эти поиски с фотографированием красот левого берега Улуг-Хема.
Поставили ловушки к юго-западу от Кызыла, а через два дня решили еще попробовать и к востоку, по реке Ка-Хем, или Малый Енисей. Нашли подходящие биотопы в районе минерального источника Чурек-Доргун.
Вот наша машина стоит в окружении живописных скальников.
Следы деятельности наших объектов повсюду - есть и погрызы травы, и запасенное сено, но больше всего радует наличие больших туалетов - скальные полевки ходят в одно и то же место, и колонию можно найти по таким вот туалетам.
А вот так выглядит наша ловушка. Называется "живоловка Шермана".
Ну и еще используем самодельные наши деревянные живоловки. Как раз для тех, кто дочитал до этого места - немного милых зверюшек в ленту. Эта зверюшка с большими ушами и длинным хвостом называется восточноазиатская лесная мышь.
Ну вот такие были результаты нашей работы в окрестностях Кызыла. Мы довольные как слоны, потому что смогли поймать тувинских полевок и не только их. Клеточки наши заполнены, и наша машина начинает напоминать машину из книжек Джеральда Даррелла, который тоже всегда возил много живых зверюшек с собой.
________________
Остальные мои заметки о поездке в Туву:
1. Дорога от Новосибирска до Хакасии
2. Дорога из Хакасии до Кызыла
3. Несколько слов про столицу Тувы
4. Кто ловится в окрестностях Кызыла
5. Красоты озера Торе-Холь и отзыв на единственную турбазу на этом озере
6. Наша работа в урочище Арысканныг (Тес-Хемский район)
7. Дорога через Танну-Ола, перевал Тээли
8. Наша работа в приграничном Монгун-Тайгинском районе
9. Дорога из Южной Тувы через Ак-Довурак и Абазу в Абакан