Найти тему
Крокодилов

Есть на Волге утес. Про Волжские горы и Степана Разина.

Вот уж не знал не думал, что правый берег Волги такой скалистый.
Это не везде, конечно, но вот Саратовская и Волгоградская области сплошные горы, настоящие скалы. В ином месте скалы такие высокие и неприступные, что и к воде не подойдешь. Кое где есть места, где по щелям и кручам можно спуститься. Высота, вы видите какие деревья вон, и сравните с высотой скалы. А по этой лучше не спускаться,там береговой полосы очень мало и сразу большая глубина. И дно такое же каменистое. Без резиновых шлепок там не погуляешь по дну. Высота гор над Волгой в Воскресенском районе достигает 180 метров а в Хвалынском районе некоторые вершины достигают 370 метров высотой над уровнем Волги. Скалы здесь настоящие твердые но они белого цвета и состоят из меловых пород морей которых никто никогда не видел.

Когда то, миллионы лет тому назад, здесь бушевала стихия морская и обитатели ее были очень различны, во всяком случае, от современного мира. В это древнем море существовали не только древние ископаемые рыбы но и птички птеродактили и рептилии, улитки и моллюски.
Первыми рыбами на Земле были Химера Акула и Скат. Они появились примерно 420.....450 млн. лет тому назад. Это факт вполне достоверный, просто закрома саратовского краеведческого музея, буквально завалены фрагментами скелетов, позвонками и клыками древних доисторических обитателей морей. Эти окаменевшие кости есть у каждого школьника, кто ходил в походы на Терешку или просто по правому побережью.

Химера, симпатичная, конечно, но какая то химеристая.
Одно название чего стоит. Длина тела достигает одного метра и вес до 10 r кг. Встречается в Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки, а также Баренцевом море. Не удивлюсь, если они водятся в Волге. Акул же ловили.
Ну Акул вы видели не раз, на черноморских пляжах.

Здесь остановился знаменитый доисторический ледник, который наступал с севера. Поэтому и горы образовались и вода потекла по нынешнему руслу Волги а на левом берегу, где я живу нет никаких гор, степь да степь кругом до самого Казахстана, дальше до Туркмении. Лично удостоверился, пролетая на самолете АН-2, на высоте 200 метров. Железную дорогу, которую по плану Ленина хотели построить, видел, а гор нет никаких точно. Ледник пришел и животные все поумирали от холода . Кроме крокодилов и тараканов, те выжили, а кто здоровенный был, высовывался где ни надо, те не выжили. Кстати, и у меня есть свидетельство древних морей.

Мезозойский  камушек с отпечатком древнего растения. Фото мое.
Мезозойский камушек с отпечатком древнего растения. Фото мое.

Этот камушек я нашел во время рыбалки на правом берегу Волги. Я им всю ночь прижимал поводок от рыбацкой снасти. Чуть не выкинул. А когда рассвело, в первых лучах солнечного света я увидел, что камушек то непростой. На нем какой то узор. Как будто кто карандашиком тоненько начертил. Потер водой, не отмывается и, на всякий случай, прихватил его с собой. Позже, даже ацетоном попробовал, не стирается. Дома рассмотрел что это отпечаток древнего растения.

Отпечаток древнего растения. Фото мое.
Отпечаток древнего растения. Фото мое.

На укроп похоже да ? Вот из такого белого камня состоят наши меловые горы.
Правый берег весь такой весь в останцах, это такие каменные пальцы торчащие из земли.

Пейзаж вокруг утеса. Фото авторское.
Пейзаж вокруг утеса. Фото авторское.

Фото отсутствует.

Три монаха. Почему три, непонятно. Ну вот а тут такое дело. Один товарищ, донской казак Степан Разин, не путайте с Андреем Разиным из "Ласкового" мая, это не он, возомнил себя русским Царем, собрал дружину и начал чудить на юге России. Это было давно, в семнадцатом веке, к тому времени рыбы и птички уже вымерли.

Спуститься к воде можно и на Ладе. Фото автора.
Спуститься к воде можно и на Ладе. Фото автора.

Фото отсутствует.

Поднял восстание против зажравшихся дворян, то биш олигархов, и бюрократического царского правительства. Царь тогда был Алексей Романов, по прозвищу Тишайший. Видно робкий был раз позволил бесчинствовать самозванцу. Ему было тоже 38 лет, как и Стеньке Разину. Собрал дружину казаков и обманом взял Яицк ( бывший Уральск а теперь Орал ). Переоделись они несколько человек в странствующих монахов, их и пустили в город, в храм помолиться. А они ночью открыли городские ворота и пустили свою дружину. Потом его все равно оттуда турнули и как пишут в Википедии, двинулся вниз по Яику ( река Урал ), дальше грабить Каспийское побережье. Странно, но в той же Википедии написано что он был политик мыслитель и чуть ли не философ. А это философия всех революционеров. Грабь награбленное. Еще Сталин возглавлял операции по ограблению банков. Денюшки были нужны, не дураки были товарищи революционеры, чтоб за идею воевать.

Фото отсутствует.

Рыбалка на утесе. Ловятся лещи. Фото авторское.
Рыбалка на утесе. Ловятся лещи. Фото авторское.

Затем его войска двинулись в Персию. Там он, наверное, и надыбал эту персиянку то, про которую в песне поется. Я вот всегда говорил надо было брать с десяток и швыряй себе куда хошь. Сам жалею что когда работали мы в студенческом стройотряде рядом с отрядом "Солнышко" с филфака, у меня была всего лишь одна девушка. А их в стройотряде было двести. Дурак я был молодой, надо было с десяток хотя бы завести и претендентки были. Так вот я и повторил ошибку Степана Разина. С той девушкой мы поженились, а потом быстро развелись. Сейчас с высоты прожитых лет, я понимаю, что взял не ту. Выбирал не по тем параметрам. Была одна белоруска, очень добрая и хозяйственная видимо деревенская. Да, лучше бы жены не было.

Фото отсутствует.

Волга с высоты утеса. Фото авторское.
Волга с высоты утеса. Фото авторское.

А Степан Разин четыре года чудил и разбойничал по Волге. Хотел создать казачью республику укрепиться во власти, собрать войско и пойти на Москву. Вот тогда то он и гулял по Волге на всоих расписных челнах.
По легенда и преданиям очевидцев персидскую княжну он и выкинул за борт в набежавшую волну, аккурат у волжского утеса, который в народе стали называть утесом Степана Разина.

Фото отсутствует.

Вид с высокого берега Волги. Фото авторское.
Вид с высокого берега Волги. Фото авторское.

Фото отсутствует.


Княжна, по видимому, в своей Персии, так плавать и не научилась и сразу пошла на дно. Конечно, живи бы она в приволжской деревушке, в семье бакенщика,...но не случилось, не повезло ей. Одна у него княжна была раз он так кручинился. Но тут еще один голландский летописец Людвиг Фабрициус писал что Разин еще и в Яик бросил какую то "Татарскую деву".

Вид на Волгу с высоты утеса . Фото авторское.
Вид на Волгу с высоты утеса . Фото авторское.

А это они уже на утесе отдыхают. Не совсем похоже но умиляет.
На гитаре ей сыграл.

Утес Степана Разина. Егоров Михаил. vk.com/egorov/photo
Утес Степана Разина. Егоров Михаил. vk.com/egorov/photo
Печь для обжига извести. Фото авторское.
Печь для обжига извести. Фото авторское.

Нет ну взял бы, пока халявные были в Персии, десяток да и швыряй сколько угодно, раз у тебя характер такой неуравновешенный. Утес Степана Разина, как место живописное, стало любимым туристами и просто отдыхающими любителями пожарить шашлычок на природе и помянуть княжну, да и самого разбойника.

Отдых на утесе Степана Разина. Фото авторское.
Отдых на утесе Степана Разина. Фото авторское.
Печь для обжига извести изнутри. Фото авторское.
Печь для обжига извести изнутри. Фото авторское.


На утесе рядом есть уютный пляжик, довольно таки большое место для отдыха. Ничего там не организовано, денег никто ни за что не берет, но есть музей в селе Белогорском. Села там все брошенные, вот около утеса есть село совсем заброшенное, никто не живет все дома пустуют, там останавливаются на ночлег рыбаки.

По пути Утес Степана Разина . Волжский берег.Фото авторское.
По пути Утес Степана Разина . Волжский берег.Фото авторское.

Утес Степана Разина. Фото авторское.
Утес Степана Разина. Фото авторское.

Ехать туда желательно на большой машине с полным приводом, а особенно, спускаться вниз к Волге. Спуск очень крутой, глинистый и если чуть дождик, вы рискуете остаться там надолго.

Вид с утеса на воду. У края кручи. Фото авторское.
Вид с утеса на воду. У края кручи. Фото авторское.
Приезжайте - расскажу и покажу больше. Фото авторское.
Приезжайте - расскажу и покажу больше. Фото авторское.

Сами эти меловые горы как памятник истории от мезозойского периода по наши дни. Видели они многое конечно. В журнальной статье всего не расскажешь. Будем собирать материал.

Волжские просторы .Фото авторское.
Волжские просторы .Фото авторское.

А вообще, вид на Волгу, там она шириной около 10 км, завораживающий особенно, если увидеть там закат и встретить рассвет.

Ночь на утесе Степана Разина. Фото авторское.
Ночь на утесе Степана Разина. Фото авторское.

Оставляйте отзывы подписывайтесь на канал.

С ув. ваш Крокодилов.

-20

#Волга #краеведение #история #природа