Разумом мы понимаем, конечно, что ход времени не остановить. Но чем меньше времени остаётся, тем более ценным оно становится для каждого из нас. К тому же, не стоит забывать, что никто не гарантирует нам глубокой старости – человек «внезапно смертен», и последний звонок может прозвенеть в любую секунду.
В фильме «Время» («In Time», 2011) отношение ко времени показано, как мне кажется, именно таким, каким оно и должно быть у простых смертных. Время как средство платежа, время как высшая ценность. Заканчивается время – заканчивается жизнь.
Разве мы не оплачиваем прежде всего своим временем и карьерный рост, и вещи (нужные и не очень), которые были также приобретены в обмен на наше время.
В конечном счёте, временем мы платим за всё (и за свои ошибки в том числе), а когда оно заканчивается, умираем. Так почему же мы так мало его ценим?
У каждого из нас есть прошлое, настоящее и, возможно, будущее. Жить прошлым нельзя, но стоит хранить в памяти самые светлые его моменты. Наша память нам в этом поможет – люди часто забывают тревоги и сомнения прошлого, ведь они не имеют никого значения теперь, когда мы знаем, как всё сложилось. Поэтому в прошлом не страшно, и всё такое милое..ну, за редким исключением. Воспоминания помогут осознать, что жизнь прожита не зря, но всё же увлекаться ими не стоит.
Настоящим управлять сложнее всего – суета, необходимость решать вопросы здесь и сейчас не оставляют нам времени на созерцание. Значит, нужно усилием воли вырывать у настоящего немножечко времени для себя – для размышлений, для подведения промежуточных итогов, для отдыха, наконец.
Ну, а будущее, если суждено и оно будет, стремительно превращается в настоящее. И всё, что нам остаётся - смаковать доставшееся нам время и наслаждаться жизнью вопреки всему. Вопреки ускользающему времени, вопреки обстоятельствам и собственной привычке тратить жизнь на всякую ерунду.