Найти в Дзене

Монета «дуит» 1733 года голландской Ост-Индской компании: возможно, именно эту монету взял себе на заметку наш Пётр I

Первые медные дуиты были отчеканены и выпущены в обращение в 1573 г. государством «Республика Соединенных Провинций» (Republiek der Verenigde Provinciën), в состав которого входили провинции Голлландия, Зеландия, Утрехт, Гелдерланд, Фрисландия, Оверэйсел, Гронинген и Омерланды при ведущей роли Голландии.

Свое название — duit — монета получила от древнескандинавского слова «thveit» — перевод «отрезать кусок»: монета была разменной и чеканилась из меди.

Дуит голландской Ост-Индской компании. Отчеканено на монетном дворе Западной Фрисландии в 1733 году.
Дуит голландской Ост-Индской компании. Отчеканено на монетном дворе Западной Фрисландии в 1733 году.

VOC — это означает Verinigde Oostindische Compagnie — голландская Ост-Индская компания, которая в XVIII-XIX веках чеканила дуиты как собственные монеты.

Verinigde Oostindische Compagnie получила право чеканить собственные дуиты, поскольку фактически сама являлась государством в государстве: от имени Генеральных Штатов Республики эта Компания обладала правом объявлять войну и заключать мир с туземцами, строить крепости и города, назначать местных чиновников

Компания самостоятельно вершила в колониальных владениях Голландии судопроизводство, имела собственные вооруженные силы и военный флот.

Вот несколько цифр о Компании за 1669 год:

  • флот из 150 торговых и 40 военных кораблей;
  • 50 000 сотрудников по всему миру;
  • собственная армия из 10 000 военнослужащих.

Нью-Йорк (первоначально — Нью-Амстердам) и Кейптаун (первоначально — Капстадт) были основаны сотрудниками Ост-Индской компании.

Получив право на беспошлинную торговлю с метрополией, VOC имела сеть факторий в Америке (Антильские острова), в Африке (Ост-Индия, Капская колония) и на Востоке, куда компания в итоге перенесла свою штаб-квартиру — в город Батавия, Индонезия.

Медные монеты с тремя буквами VOC ходили по голландским колониальным владениям в Ост-Индии и Капской колонии, на острове Цейлон и полуострове Индостан: они принимались местным населением как законное платежное средство, обеспеченное авторитетом Компании.

Монета в 1 дуит чеканки 1733 года лаконична по своему дизайну:

  • реверс — монограмма VOC и год чеканки (1733);
  • аверс — герб Западной Фрисландии, где была отчеканена монета.

Дуиты с монограммой VOC обращались только в голландских колониях: их использование в качестве платежного средства на территории республики Соединенных Провинций было запрещено.

Любопытный факт:

даже после ликвидации голландской Ост-Индской компании в 1798 году дуиты с эмблемой «VOC» продолжали чеканить для обращения в колониях.

Доверие населения в колониях к этим медным монетам было столь высоко, что дуиты были там в обращении вплоть до 1854 года.

Дуит голландской Ост-Индской компании. Отчеканено на монетном дворе Западной Фрисландии в 1733 году.
Дуит голландской Ост-Индской компании. Отчеканено на монетном дворе Западной Фрисландии в 1733 году.

Лично мне дизайн дуитов чем-то напоминает дизайн первой российской меди Петра I.

А ведь были у царя Петра на то свои причины.

Во время посещения в 1697 году Амстердама в составе «Великого посольства» — по приглашению бургомистра города Николааса Витсена и одновременно одного из директоров VOC — молодой царь имел возможность держать — и наверняка держал ! — в своих руках эти монеты.

Возможно как раз тогда они ему и приглянулись.

🤔😊

Информация для нумизматов:

медный дуит с монограммой VOC чеканки 1733 года — монета исторически значимая, но при этом недорогая — ее можно приобрести на eBay в состоянии EF (Extremely Fine) в пределах 30 долларов 👉 Good luck ! 😊

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.

За репосты — отдельная благодарность! 👌

Нумизматам я также порекомендую заглянуть в группу моего подписчика Александра Оленева «Монеты НУМИЗМАТИКА Боны» 👉  https://vk.com/club44946075 где вы сможете продать или приобрести монеты и боны.

Удачных приобретений в ваши коллекции !

😊