Найти в Дзене

“Киевская Русь” - кто навязал нам этот термин? Давайте разбираться вместе.

Когда забиваешь в поисковую строку “Киевская Русь”, интернет сразу выдает кусочек определения из Википедии, который гласит, что это: “средневековое государство в Северо-Восточной Европе, сформировавшееся в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племен под властью князей династии Рюриковичей”. Интересно, правда?

Покопавшись поглубже, мы выяснили, что самого названия “Киевская Русь” не существовало и впервые появилось лишь в XIX веке в трудах историка Михаила Александровича Максимовича. Он использовал данный термин для того, чтобы было удобнее отделять разные части Русского государства друг от друга (допустим, Новгородская Русь, Галицкая Русь, Владимирская Русь, Киевская и так далее). Таким образом, Киевская Русь обозначала государство восточных славян в эпоху, когда главным политическим центром был город Киев, стоящий на торговых путях.

Уже во времена СССР, термин “Киевская Русь” стали использовать в строго хронологическом смысле, отделяя домонгольский период истории Руси и послемонгольский. Так, название стало тождественным таким понятиям: Древняя Русь, Русь и Древнерусское государство.

Таким образом, “Киевская Русь” получила свое название из-за того, что столицей являлся город Киев и понятие употреблялось лишь с исторической точки зрения для удобства историков в своих работах.

Многие считают, что украинский народ имеет прямое отношение к “Киевской Руси” и ее становлению. Так и есть, такое же отношение имеют и русские, белорусы, и многие другие народы, поскольку в 13 веке существовала ЕДИНАЯ этническая общность, создавшая Древнерусское Государство.

ВКОНТАКТЕ САЙТ ОДНОКЛАССНИКИ