Найти в Дзене

Тигр в полоску, а не в клетку!

За 20й век популяция тигра на планете сократилась в 30 раз, 3 из 9 подвидов вообще исчезли. Тигр вымирает, тигр в Красной книге.

Тигр должен быть сохранен!

Что было сделано за 12 лет, прошедших с Первого тигриного саммита, и каких результатов удалось добиться, подробно доложили на пленарной сессии II Международного форума по сохранению тигра.

Сессия началась с приветствия Владимира Путина: «В мире общее число особей тигра выросло на 40%. Но такой показатель есть не во всех странах. Более успешные группы ученых должны передать свой опыт тем, у кого сохранять тигра получается хуже.

Хотел бы поблагодарить всех, кто связал свою жизнь с охраной окружающей среды. Ведь человек еще учится жить в гармонии с природой».

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко и глава Минприроды РФ Александр Козлов подробно рассказали о результатах кропотливой работы по восстановлению популяции полосатого хищника:

- В России 750 особей тигра в дикой природе
- Расширен ареал обитания полосатой кошки до 180 тыс кв км
- Продвинулись в охране заповедников
- Продвинулись в оснащении
- Внесены изменения в УК РФ об ответственности за убийство тигра
- Организованы реабилитационные центры для тигров
- Компенсация ущерба центром «Амурский тигр» гражданам

Тигр - вершина пищевой цепочки. Поэтому сохраняя тигра, мы сохраняем и копытных, и тайгу. Важная задача на будущее - увеличить площадь ареала обитания кошек.

Тигр - особое животное не только для нашей страны, в Азии к этой кошке относятся со священным трепетом. Поэтому для сохранения популяции нашими странами осуществляется плотное сотрудничество и постоянный обмен опытом.

На II Международного форума по сохранению тигра присутствуют делегации из Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Непала, Мьянмы, Камбоджи, КНДР, Бангладеша, Казахстана и Индии - почти всех стран обитания хищника.

Александр Козлов в завершении своего выступления произнес замечательную фразу, об этом нужно помнить: «Мы все связаны великим кругом жизни».