Найти тему
Лисья болтовня

«Хамелеонша» Вари Медной. О ненависти и любви

Давным-давно, лет эдак пятнадцать назад, была писательница Юлия Остапенко. Я сейчас даже не вспомню точно названия её книг, а уточнять лень. Среди множества фэнтезятины про могучих магичек и сказочных персонажей на новый лад её персонажи и их судьбы поражали своей чернушностью и реалистичностью – средневековье как оно есть, в самом брутальном (и грязном) варианте, только чуточку фэнтезийное. Пожалуй, это было качественно. Но очень уж болезненно, а временами и просто гадко. И дело не в неаппетитных подробностях средневекового быта, а крайне неуютной психологической составляющей, когда всё априори беспросветно, а герои – все как один – явные клиенты отделения неврозов (если не хуже). Книги, вон они, стоят на верхней полке во втором ряду, а перечитывать не тянуло и вряд ли потянет.

С сайта kartinkin.net
С сайта kartinkin.net

Среди современных авторов-женщин я навскидку, пожалуй, назову только одну, работающую в близком ключе: Мария Сакрытина. К счастью, именно болезненной гадостности у неё нет, хотя чернухи, и в первую очередь психологической, хватает.

Меня не бесит, по крайней мере, а я существо нервное и сильно заботящееся о своем душевном комфорте. Если не возникнет вдруг настроения пострадать (а такое бывает редко) – предпочту почитать жизнерадостную фигню.

Но тут, наконец, дописала вторую часть романа «Хамелеонша» Варя Медная, которую я с удовольствием читаю. Ну и…

Я не в восторге от визуализации героев (особенно принца, это вот такое расхристанное крашенное нечто справа). Но идея с кинжалом и мечом, которые то ли приставлены к горлу героини, то ли её защищают, – это идея хороша.
Я не в восторге от визуализации героев (особенно принца, это вот такое расхристанное крашенное нечто справа). Но идея с кинжалом и мечом, которые то ли приставлены к горлу героини, то ли её защищают, – это идея хороша.

Сразу скажу: это хорошая книга. Очень качественно продуманная и написанная. Автор въедливо прочесала средневековые реалии и постаралась воссоздать их в максимальном объёме, причём без перегрузки сюжета. Собственно сюжет, несмотря на объём, нигде не провисает и держит в постоянном напряжении. Отличный язык. Очень чувствуется специальность: Варя Медная (настоящее имя Алёна Савченкова) – сценарист. Поэтому при чтении формируется чёткая картинка.

Лично я, как аудиал, даже музыку слышу. То, что автор – сценарист по профессии, обнаружилось внезапно, когда я полезла посмотреть про неё поподробнее. До этого читала и думала, насколько это кинематографично и какой дивный бы получился фильм. А ещё лучше – сериал. Угадала.))

Но, люди добрые, как же это жутко… Сразу скажу, Медная всё-таки удерживает повествование на грани болезненности и извращения, спасибо ей. Герои не переходят черту – хотя некоторые слишком близки к ней. Но тем не менее – жутко. И очень безнадёжно. Настолько, что я, дочитав первый том (а по смыслу он вполне завершённый), была не уверена, что хочу читать второй.

Но всё же взялась – и оторваться уже не смогла.

-3

Роман о ненависти, мести и любви, об умении и неумении прощать, о том, что себя не изменить, но можно разрушить – и собрать заново... И получить награду, даже если не только её не ждёшь, но даже не веришь...

В общем, радостного идиотизма и сладко-сахарного хэппи-энда у Медной, разумеется, нет. Есть сюжет. Герои. До дрожи реальная жизнь. Изумительные описания. Очень достоверная психология. И – представляете? – всё-таки хороший конец. Для главных героев – выстраданный. Для некоторых – немножко подарочный… Но не искусственный.

Очень рекомендую. Но запаситесь терпением и выдержкой.

Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)