Перед объективом этого человека побывали Rolling Stones, Уитни Хьюстон, Майкл Джексон, Cher и даже Стив Джобс. Норман Сифф считается непревзойденным мастером портретной фотографии. Его методика съемки была проста: он превращал любую фотосессию в исповедь, заставляя человека буквально открыть душу на камеру.
Норман считает, что дело не в фотографии, а в общении. С каждым, кто только посмел показаться в кадре, у Сиффа складывалась интересная беседа. Он спрашивал человека о его детстве и карьере, истории успеха, и жизненных принципах, о взлетах и падениях. Самые лучшие кадры всегда получались под конец беседы, когда человек сбрасывал все маски и становился настоящим.
Когда Рэй (музыкант Рэй Чарльз) впервые приехал, он был очень немногословен со мной. Я усадил его и спросил: «Как ты впервые узнал, что можешь петь, что у тебя есть голос? Вдруг он стал невероятно взволнован. Сел за фортепиано и пока мы разговаривали, его пальцы не могли оторваться от клавиш, он буквально сочинял музыку, используя наш диалог
Например, образ Стива Джобса в позе лотоса с компьютером Macintosh на коленях стал по-настоящему культовым. Когда в 2011 году Джобс умер, Times даже поставила эту фотографию на свою обложку. Но на самом деле фотография получилась весьма спонтанно.
Мы просто сидели на полу и разговаривали со Стивом о творчестве, - вспоминает фотограф. – Вдруг он почти подпрыгнул со словами: «О, я хочу кое что-то тебе показать!». Выбежал из комнаты, вернулся и плюхнулся в позу лотоса с Маком на коленях. Это был тот самый момент!
Самая первая фотосессия и ее "последствия"
О своих съемках Норман Сифф может рассказывать бесконечно, но особо памятной стала, безусловно, самая первая съемка фотографа. Тогда в кадр попали еще никому неизвестная певица Патти Смит и ее друг, тоже фотограф Роберт Мэпплторп. Только через некоторое время после фотосессии Патти выпустит легендарный альбом "Horse", сделавший ее суперзвездой. А ее друг Мэпплторп тогда тоже еще не был культовым фотографом.
Случайная встреча Роберта и Патти в одном из Нью-Йоркских баров дала начало карьере Норманна Сиффа в мире фотографии. Тогда он приехал в Нью-Йорк из ЮАР как иммигрант: он не мог жить в стране, где действовали законы апартеида. Еще в ЮАР Норман работал врачом, но в Америке у него не было лицензии на врачебную деятельность, поэтому вскоре ему пришлось превратить свое давнее хобби в способ заработка. Он давно увлекался фотографией в свободное время и потихоньку начал снимать самые яркие районы города. И вот, в баре Канзас-Сити, который тогда был центром субкультуры Нью-Йорка, он встретил Роберта и Патти, которые согласились на короткую фотосессию.
Первая съемка оказалась успешной, поэтому вскоре Патти познакомила Нормана Сиффа с знаменитым графическим дизайнером Бобом Като, который предложил Норману сделать фото для обложки альбома «Страх сцены» группы «The Band». Норман Сифф выполнил задачу идеально, а сам музыкальный альбом стал культовым.
Так, через вереницу знакомств, Норман Сифф стал креативным директором лейбла звукозаписи – United Artists Records. А год спустя он открыл собственную студию на бульваре Сансет, которая и стала его личной творческой лабораторией. Именно там наступила "золотая" эпоха его творчества.
Великое наследие
Все свои многочасовые съемки фотограф непрерывно фиксировал на видеокамеру, но вот проблема: каждый раз проявлять несколько часов пленки было бы очень дорого. Тогда Норман Сифф решил сматывать, запечатывать и помещать каждую плёнку в специальную комнату с температурой в -45 градусов, для лучшей сохранности. В подвале Голливуда, в оригинальных банках хранятся рулоны непроявленных кадров, километры отснятого видео. По примерным подсчётам, проявка всей плёнки из хранилища может обойтись почти в 500 000 долларов.
Я так много снимал, что смог рассмотреть только половину того, что снял, - говорит Норман. – Не проявлял плёнку, а просто помещал её в хранилище. Тогда у нас совсем не было денег и я сказал: «Давайте вынем плёнку из камеры, перемотаем её, заклеим и положим храниться до лучших времён.
Вместо заключения
Сейчас Норману Сиффу уже 83 года, но он до сих пор ведет активную профессиональную деятельность. Он увлечен созданием рекламных роликов и документальных фильмов, а также историей искусства фотографии.
В 2017 году компания Network Entertainment, вдохновившись масштабным архивом видео-фотосессий Нормана Сиффа, запустила шоу «The Sessions Project», которое рассказывает о наиболее известных съёмках. Отдельные видео можно увидеть на сайте фотографа. В разделе «Графика» - знаковые обложки для музыкальных альбомов и популярных изданий, также на сайте большая коллекция портретов знаменитостей.
______________
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ PHOTOCASA И ЧИТАЙ ЖУРНАЛ