Заблуждение 1
Магистральные фильтры грубой очистки воды давно известны на отечественном рынке. Однако в советское время их на горячую и холодную воду внутри квартир не ставили. Аналогичные фильтры устанавливались на общую внутридомовую водопроводную трубу. Вода проходила очистку в общем фильтре и поступала в квартиры, поэтому и сейчас устанавливать магистральные фильтры внутри квартир необязательно.
Ответ
Это не так! После распада СССР утекло много воды. За 30 лет требования к качеству воды, условия её учета и расхода сильно изменились. Во всех городских квартирах и частных домах появились приборы учёта воды и разная бытовая техника, в частности, электрические обогреватели воды, посудомоечные и стиральные машины, которые довольно чувствительны к загрязненной воде. В этой связи, отсутствие магистрального фильтра грубой очистки на водопроводе внутри квартиры может ускорить выход из строя не только водяных счётчиков, но и дорогостоящей бытовой техники. Чтобы этого не произошло, перед приборами учёта воды устанавливаются магистральные фильтры, которые требуется периодически очищать от накопившихся в фильтрующей сетки посторонних примесей – ила, песка, глины, ржавчины, волокон, мелких камней и т.д.
Заблуждение 2
Магистральные фильтры грубой очистки воды не нуждаются в регулярной очистке. К ним можно не притрагиваться годами и ничего с фильтрами не случится.
Ответ
Это не так! Если долгое время не открывать пробку фильтра, то она закисает. Закисшая пробка обездвиживается из-за того, что её ответная резьба находится внутри корпуса фильтра и соприкасается с водой. Такую пробку уже невозможно открыть разводным ключом, от сильного физического давления она может треснуть и весь фильтр придется оперативно демонтировать и менять на новый.
Заблуждение 3
Магистральные фильтры грубой очистки воды быстро выходят из строя даже если их вовремя прочищать. Производители намеренно делают такие фильтры, чтобы их чаще меняли и покупали новые.
Ответ
Это не так! Ревизионная крышка закисает и обездвиживается далеко не во всех фильтрах. Эта проблема возникает только у «косых» фильтров, у которых ответная резьба крышки находится внутри корпуса и соприкасается с водой. Конечно, если изделие некачественное и изготовлено недобросовестным производителем из неопределенного сплава, то его крышка может закиснуть и прикипеть к корпусу довольно быстро. Чаще всего это случается с контрафактной продукцией. Если же корпус «косого» фильтра и его ревизионная крышка изготовлены из высококачественной латуни CW617N, а фильтрующая сетка из нержавеющей стали марки AISI 304, как у продукции торговой марки PROFACTOR, то закисание такому изделию не грозит. Однако вовремя прочищать фильтр всё равно необходимо!
Заблуждение 4
В современных посудомоечных и стиральных машинах уже стоят заводские фильтры, поэтому устанавливать перед бытовой техникой дополнительный магистральный фильтр грубой очистки воды нет никакой необходимости.
Ответ
Порой добраться до заводского фильтра, который забился и перестал подавать в посудомоечную или стиральную машину воду, нелегкая задача. По меньшей мере, фильтр внутри машины нужно правильно демонтировать, очистить и вставить его обратно. А если бытовая техника, как это сейчас бывает, встроена в кухонную мебель или находится внутри специальной ниши в ванной комнате? Тогда экстренная очистка заводского фильтра превращается в настоящее испытание, и только квалифицированный специалист на платной основе сможет ускорить этот процесс. Если же на открытом участке трубопровода перед входом в бытовую технику поставить магистральный фильтр грубой очистки воды, то он не допустит засорения заводского фильтра и избавит хозяина дома от лишних хлопот и финансовых затрат.
Заблуждение 5
После прохождения воды через магистральный фильтр грубой очистки её можно пить и употреблять для приготовления пищи.
Ответ
Это не так! Фильтры грубой очистки и промывные делают воду пригодной лишь для технического использования. Главной их деталью является фильтрующая сетка с мелкими ячейками, которая задерживает посторонние примеси в проточной воде – ил, песок, глину, ржавчину, волокна, мелкие камни и т.д. Так, например, размер ячейки в сетке "косого" или У-образного фильтра грубой очистки торговой марки PROFACTOR составляет от 400 до 500 мкм. Этого достаточно для задержки твёрдых частиц. Они оседают внутри сетки и поэтому её нужно регулярно прочищать.
В ассортименте PROFACTOR есть и другие фильтры, у которых размер ячейки в фильтрующей сетке составляет 100 мкм, например, у промывного фильтра артикул PF FS 238G или PF FS 238.20G. А вот самая высокая степень очистки воды от твёрдых частиц у промывного фильтра «TWIST TO CLEAN», размер ячейки в его сетке равен 90 мкм.