Найти тему

В ООО «Газпром трансгаз Уфа» работает вековая династия Валеевых

Каждое первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают газовики и нефтяники. В честь этого события мы решили рассказать об одной из трудовых династий башкирских газотранспортников, таких в пятитысячной команде ООО «Газпром трансгаз Уфа» немало. Семья Валеевых отличается тем, что их общий трудовой стаж на предприятии насчитывает почти сто лет.

Все началось в 1983 году, когда молодые супруги Ринат и Гульфия Валеевы узнали о начале строительства газокомпрессорной станции в селе Москово Дюртюлинского района и переехали туда жить из Стерлитамака. Оба устроились в линейное производственное управление магистральных газопроводов: Ринат Магафурович – машинистом технологических компрессоров, Гульфия Гильмановна – электромехаником.

Работа спорилась, быт налаживался, семья крепла. Подрастали дети – Ильнар, Айдар и Алина.

Братья признаются, что особо не раздумывали, когда встал вопрос о будущей профессии.

– Выбор очевиден. Родители для нас всегда были примером: и в работе, и в жизни, и в общении с людьми. Мы им очень благодарны за воспитание, за то, что дали путевку в жизнь, – говорит Ильнар Ринатович.

– Мы выросли на улице Газовиков, а вид из окна дома, где до сих пор живут родители, открывается прямо на компрессорную станцию. Поэтому выбор был, действительно, очевиден, – соглашается Айдар Ринатович.

Все трое детей в разное время окончили Уфимский государственный нефтяной технический университет. Братья трудятся в ставшем уже родным Дюртюлинском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Уфа». Ильнар с 2003 года – в службе охраны труда и промышленной безопасности. Сегодня он заместитель главного инженера по ОТПиПБ – руководитель группы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Айдар с детства любил заниматься различного рода электроникой и компьютерным программированием. Неудивительно, что он стал инженером службы автоматизации и метрологического обеспечения.

Глава династии до пенсии принимал активное участие в жизни филиала. Неоднократно занимал призовые места в конкурсах профессионального мастерства, побеждал в соревнованиях по гиревому спорту. За отличия в профессиональной деятельности его удостоили множества дипломов и грамот, в том числе – благодарность Министерства энергетики Российской Федерации. А в 2021 году, по итогам которого ООО «Газпром трансгаз Уфа» вышел на рекордные показатели транспортированного газа в 108,8 млрд кубометров, Ринат Магафурович в числе нескольких ветеранов Общества был отмечен как ключевой работник газотранспортного предприятия, внесший значительный вклад в развитие газовой отрасли региона.

Ринат Валеев увлекается техникой и даже собирает ее своими руками
Ринат Валеев увлекается техникой и даже собирает ее своими руками

Хранительница домашнего очага, опора и поддержка главы семейства Гульфия Гильмановна на пенсию вышла в должности телефониста Управления технологической связи Дюртюлинского ЛПУМГ. Валеевы-старшие признаются, что после стольких лет труда было сложно привыкнуть к размеренной пенсионерской жизни. Но тут же отмечают, что быстро нашли, чем себя занять, – большой огород, коровы, куры, гуси и другие хлопоты.

– Ринат Магафурович всегда чем-то занят. У него золотые руки. На днях закончил очередное изобретение – из мотоблока сделал аппарат для копки картофеля. До этого из частей велосипеда собрал механизм для прополки картофельного поля. Постоянно усовершенствует свой мини-трактор. Теперь он у него еще и функцию погрузчика выполняет, – не без гордости рассказывает о муже супруга.

Он же, в свою очередь, благодарен жене за постоянную поддержку.

– Если бы не она, я бы и не сделал всего этого. Да и вообще, она во всем моя главная опора. А какими вкусностями балует всю семью! Особенно бабушкины пирожки обожают внуки и внучка, – делится он.

У Валеевых добрая традиция – на День работников нефтяной и газовой промышленности и 1 января собираться всей большой дружной семьей.

– Детей растили в строгости и с раннего возраста приучали к труду. Сейчас смотрю на них и понимаю, что воспитали правильно. Краснеть за них не приходится: трудятся на славу, нам помогают. Ильнар, как и полагается старшему брату, более строгий, но справедливый. А Айдар – душа любой компании, – рассказывает о сыновьях глава семьи.

Счастливые родители теперь еще и счастливые бабушка и дедушка. Дети подарили им пять внуков и внучку. Старший в этом году окончил Республиканский инженерный лицей-интернат и поступил в Санкт-Петербургский горный университет. Самое интересное, что он выбрал факультет «Нефтегазовое дело», а значит, трудовая династия газотранспортников Валеевых продолжится, и мы о них еще услышим.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА

Фото из семейного архива