Многих самозанятых интересует вопрос о возможности банкротства в случае, если возникнет такая необходимость.
Самозанятые – это такие же физические лица, которые работают по договорам с организациями и ИП и при этом уплачивают налоги в бюджет по сниженным ставкам. Они также могут брать кредиты, оформлять различные договоры, заключать сделки. И нередко так случается, что они попадают в долговую яму, выход из которой только один – банкротство.
Но можно ли его применять к этой категории граждан? Как им быть в таком случае? Придётся ли распрощаться со статусом самозанятого? Ответы на эти важные вопросы будут раскрыты ниже.
Применимо ли банкротство к самозанятым
Лица, имеющие статус самозанятых, имеют право банкротиться на общих основаниях, как и обычные граждане. В законодательстве не содержится каких-либо ограничений относительно признания их несостоятельности.
Важно: к самозанятым, имеющим статус индивидуального предпринимателя, применяются нормы банкротства юридических лиц.
Банкротство самозанятых граждан представляет собой процедуру по признанию их неплатёжеспособности, в результате которой происходит списание долгов.
Внесудебное банкротство
Возможность банкротиться по упрощённой схеме появилась у этой категории граждан так же как и у физических лиц с 2022 года.
Самозанятые могут рассчитывать на внесудебную процедуру банкротства при наличии следующих условий:
- размер общего долга находится в пределах 50-500 тысяч рублей;
- все исполнительные производства по делам прекращены ввиду отсутствия денежных средств у должника;
- открытые дела на момент начала банкротства отсутствуют.
Важно: для прохождения внесудебной процедуры банкротства лучше прекратить статус самозанятого, чтобы избежать различных поводов для жалоб со стороны банков.
📌Подписывайтесь, так вы поможете развитию канала. Спасибо!
Чтобы начать процедуру банкротства, необходимо подать заявление в многофункциональный центр по месту жительства. К нему обязательно следует приложить список кредиторов и перед каждым из них прописать сумму задолженности.
Важно: список кредиторов следует заполнять очень внимательно. Если записать не всех из них, то долги по неуказанным списаны не будут.
После подачи заявления сотрудники МФЦ осуществляют проверку должника на предмет закрытия исполнительных производств и отсутствия начатой процедуры банкротства в судебном порядке. Далее в течение трёх дней осуществляется публикация в ЕФРСБ. С этого момента процесс банкротства считается запущенным. По истечении полугода процедура завершается. Должник становится банкротом, и его долги списываются.
Если у вас проблемы с кредитами, заходите на наш Ютуб-канал о банкротстве физлиц.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh