Томск участвует во всех доступных для города государственных программах с федеральным финансированием, однако часто получает отказы, сообщили в мэрии. Основной причиной отказов специалисты называют недостаточное софинансирование из городского и областного бюджетов.
Как сообщила на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности гордумы 6 сентября начальник управления экономического развития мэрии Ирина Куприянец, профильными органами принимаются все возможные меры по подаче заявок на участие в госпрограммах. Однако в ряде случаев муниципалитет получает отказы на федеральное софинансирование проектов.
«Анализ заявок в разрезе тех, по которым отказано показал, что основная причина — недостаток финансирования, в том числе из областного бюджета. <...> Например, мы анализировали заявки, по которым были отказы в части инициативного бюджетирования, и установили, что причинами отказов стали малая вовлеченность населения в проекты и недостаточный уровень софинансирования. То есть мы проигрывали таким муниципалитетам, где хотя бы на 1 % больше софинансирования и число населения вовлеченного было больше», — рассказала Куприянец.
Она добавила, что также важным критерием в одобрении федерального финансирования является наличие при подаче заявки актуальной проектной документации.
«Так, наличие ПСД с пройденной госэкспертизой позволит нам, скорее всего, в 2023 году получить через федеральный проект «Чистая вода» софинансирование для сетей водоснабжения в Науке. Это порядка 187 миллионов рублей. Заявка подана и мы отслеживаем, как правительство примет решение относительно заявки. В связи с этим Томску нужно постоянно следить за наличием актуальной ПСД. На 2024 год нам одобрена заявка на обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта и, возможно, при наличии софинансирования мы получим льготный лизинг и сможем приобрести пять единиц трамваев», — сказала Куприянец.
Регион, по ее словам, в целом принимает участие в 21 программе РФ из 29-ти включенных в федеральный бюджет, Томск же принимает участие в 11-ти программах Томской области. В ряде государственных программ город не принимает участия, так как в большинстве случаев оно невозможно. Причин здесь, по словам Ирины Куприянец, несколько.
«Первая заключается в том, что по ряду программ участие муниципальных образований в целом не предусмотрено, регион самостоятельно выполняет финансирование определенных направлений. Вторая — нет плана для Томска либо нет проблемы на решение которой должны быть направлены средства, либо нет полномочий. Либо участие Томска не предусмотрено предоставлением субсидий, например, предусмотрено финансирование только для сельских территорий. И третья причина — регионом не объявлялись конкурсы и не распределялись субсидии по определенным направлениям», — рассказала специалист.
Также начальник управления экономразвития отметила, что город вместе с областью проработал вопросы реализации проектов с помощью механизмов инфраструктурного меню, которое имеет несколько направлений — бюджетный кредит, облигации, реструктуризация кредитов для новых инвестиционных проектов.
«Бюджетный кредит такой Томской областью был получен на строительство Малого транспортного кольца — 2,4 миллиарда рублей, и лимиты для региона исчерпаны. Инфраструктурными облигациями мы воспользоваться не можем, потому что долговая нагрузка Томской области составляет 86,9 % на 1 января 2021 года, а для использования должна быть не более 50-ти. По реструктуризации работаем с департаментом инвестиций и нам дано предложение по строительству ливневой канализации на объекте «Березовая» в промпарке Томска. Если объект будет построен за счет облбюджета, то в дальнейшем в объеме налогов, уплаченных резидентами, Федерация спишет кредит, то есть обратно платить не нужно будет», — рассказала Куприянец.