Найти тему
Другое мнение

Послание сумасшедшего Архиепископа: РПЦ должна присоединиться к Константинопольскому Патриархату

Архиепископ Элпидофор направил в Московский Патриархат послание следовать примеру Константинопольского Патриарха, «который находит подходящие решения во всех кризисах и работает для мира во всем мире».

Этнические вспышки не помогают, и Православные Церкви ни при каких обстоятельствах не могут оправдать никакого кровопролития. Церкви должны работать для восстановления мира, следуя примеру нашего Вселенского Патриарха, который десятилетиями ведет Православие в спокойные порты.

Программная речь Архиепископа Америки на церемонии провозглашения была озаглавлена как: ​​«Кризисное управление во Вселенском Патриархате». Архиепископ Элпидофор с большим успехом упомянул обо всех кризисах, управляемых Вселенским Патриархатом и самим Вселенским Патриархом.

Для меня большая честь получить звание почетного доктора. Но я хочу воздать должное институту Вселенского Патриархата, который почтил меня с тех пор, как я был кодировщиком, потом обер-секретарем, потом митрополитом Бурсы, а сегодня Архиепископом Америки. Я хочу воздать должное Великой Церкви Христовой, Первопрестольной Константинопольской Церкви и нашему Вселенскому Патриарха.

И, конечно же, честь принадлежит одному человеку, Вселенскому Патриарху Варфоломею, который, как самый долгоживущий Патриарх в истории Константинопольской Церкви, и сегодня ведет ковчег этого Православия в тихие порты, преодолевая кризисы и бури. в новейшей истории, с мудростью управляя мировым Православием».

У Вселенского Патриархата есть стратегия борьбы с кризисами и различными проблемами, которые волнуют общество и Православие», — подчеркнул он. Он даже сослался на кризисы, с которыми Патриархат успешно справлялся, и нашел соответствующие решения в Церквах Иерусалима, Кипра и Украины.

Архиепископ Американский в случае с Церковью Украины, где, по его словам, «были конфликтующие и обвиняемые юрисдикции», отметил, что Вселенский Престол пытался решить вопрос в сотрудничестве с Московским Патриархатом. Но Московская Патриархия, по его словам, откладывала, принижала, а в итоге и прервала усилия по ее урегулированию.

После неискреннего отношения Московского Патриархата, после неявки на Вселенский Критский Собор в последнюю минуту, Вселенский Патриархат решил взять на себя инициативу решения украинского вопроса, за решением последовали Александрийский Патриархат и Церкви Греции и Кипра. Сестры Православных Церквей не пошли на абсурд Москвы и поминают Патриарха Московского, а Московский Патриархат изолирован. И он совершает тактические ошибки, как недавно с вторжением в Александрийский Патриархат, спасая бедных священников Африки.
Московская Церковь должна отказаться от фантазий, уважать и равняться на Вселенский Патриархат и другие Православные Церкви. Потому что синодальность играет ключевую роль в антикризисном управлении. Синодальность — это идентичность Церкви, и вся церковная жизнь устроена синодически.