С многомиллиардной империей, связанной с Нурсултаном Назарбаевым, начали происходить удивительные метаморфозы после январских событий. По данным Центра исследования коррупции и организованной преступности OCCRP, конечным бенефициаром материнской структуры банка, британской компании Jusan Technologies, является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Стоимость активов, включающих в себя банки, финансовые компании, производителей продуктов питания, телекоммуникационные компании и многое другое, составляет около 8 млрд долларов. Мы уже рассказывали о Jusan Technologies и её новом сотруднике, британском лорде Дэвиде Эвансе Уотфордском, влиятельном политике и первоклассном лоббисте с богатым послужным списком. Прошлый материал обернулся для нас массовой кибератакой.
Jusan меняет прописку
До конца 2021 года список акционеров Jusan Technologies выглядел следующим образом: 92,38% контролировала Pioneer Capital Invest, ещё 4,61% принадлежало лично Ерболу Орынбаеву (некогда руководитель группы Jusan), а 2,99% приходились на некую Qaz42 Investment SPV RSC.
Если раньше Jusan Bank в качестве конечного бенефициара указывал зарегистрированный в Казахстане «Назарбаев Фонд», то теперь им стала зарегистрированная в американском штате Невада некоммерческая организация NU Generation Foundation, Inc (далее NUGF). Официально мы узнали об этом только из финансовой отчётности Jusan Bank за 2021 год, вышедшей 30 июня этого года.
27 октября 2021 года Pioneer Capital Invest подарила свою долю Jusan Technologies компании Horizone One, которая уже на следующий день передарила её Jysan Holding. Последняя, в свою очередь, напрямую принадлежит NUGF и формально как бы не связана с первым президентом Казахстана.
По сути ничего не изменилось, за империей Jusan стоят те же самые персонажи: ближайшие сподвижники и доверенные лица Назарбаева во главе с бывшим министром образования Казахстана Асланом Саринжиповым. Но ряды высокопоставленных сотрудников пополняются неординарными личностями. Вслед за британским лордом в Jusan Technologies пришли такие люди как основатель частной разведывательной компании Arcanum Рон Вахид (Masudul Rony Wahid) и финансист Кристиан Бёрнер (Christian Martin Boerner).
Ханский меч из Бангладеш
Рон Вахид – американец бангладешского происхождения, постоянно проживающий в Лондоне. Несомненно, что Arcanum – самое важное его детище, оказывающее разведывательные услуги не только самым богатым людям на планете, но и целым государствам, в том числе в свое время и Казахстану. Сотрудничество с Arcanum подтвердил в интервью Financial Times Марат Бекетаев, бывший министр юстиции Казахстана. Судя по всему, Arcanum исполнял для Казахстана роль службы внешней разведки, очень дорогой службы на аутсорсе.
Arcanum Global обслуживал интересы правительства Казахстана, разыскивая активы и преследуя по всему миру Мухатара Аблязова. Мы уже рассказывали о деятельности этой сколь могущественной столь же таинственной конторы, чьи щупальца окутали основные финансовые столицы Земли. Напомним, что лорд Дэвид Эванс был непосредственным советником Рона Вахида.
Помимо Arcanum, г-н Вахид руководит ещё компаниями RJI Capital Group и Magellan Investment Holdings, деятельность которых заслуживает отдельного внимания.
Он не лишен тщеславия и постоянно подчёркивает свои связи с самыми влиятельными людьми планеты, о чём свидетельствуют также висящие в его кабинете фотографии с тремя бывшими президентами США, собственноручно ими подписанные.
Достаточно сказать, что в рядах Arcanum числятся отставные генералы и бывшие руководители американского ЦРУ, английского MI6 и даже израильского Моссада.
Если раньше связи Вахида с группой Jusan были косвенными, то теперь они носят официальный характер. И тут возникает вопрос: а раньше Arcanum обслуживал интересы Казахстана или лично президента Назарбаева?
По удивительной случайности, именно после того как на Orda.kz вышел материал, посвящённый новому сотруднику Jusan лорду Эвансу и его связям с Arcanum, на наш сайт обрушилась небывалая по мощности хакерская атака, остановить которую смогли только после непосредственного вмешательства КНБ Казахстана. Группа хакеров действовала из Швейцарии. Совпадение ли, но штаб-квартира Arcanum тоже находится в швейцарском Цюрихе. Хотя возможности Arcanum таковы, что если там решат раз и навсегда пресечь деятельность редакции Orda.kz, то осечек у них не будет. Так что, пока о фигуре заказчика мы можем только догадываться и предполагать, основываясь на определенных фактах, мотивах и совпадениях.
Подробнее об арабской сказке Назарбаева — в материале «Орды».
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆