Сегодня наш разговор с сыном-студентом — о книге «Ненастье» Алексея Иванова. Я уже писала о ней на своем канале👇👇👇,
но раз у студента дошли до нее руки, мы решили к ней вернуться.
— Интересно, что нового для себя ты вынес из этой книги Алексея Иванова?
— Неожиданно много подробностей узнал про 1990-е. В книге ярко передан образ 90-х, атмосфера и главное, реалии того времени. Все эти бандитские разборки, расстрел ресторана среди бела дня — такое сейчас представить сложно. Когда читал, истории казались совершенно дикими, был уверен, что писатель все это выдумал — например, рейдерский захват домов афганцами. Но потом прочитал в интернете, что реально был такой случай в Екатеринбурге.
Уточнение
Да, Иванов это не придумал — в 1992 году в тогда еще Свердловске 700 бывших воинов-афганцев захватили почти 400 квартир в двух девятиэтажках по ул. Таганской. Этот случай прогремел на всю страну. Администрация Свердловска обещала передать жилье афганцам, стоявшим в очереди на квартиры. Но у ветеранов появилась информация, что квадратные метры выставлены на продажу. Афганцы обнесли дома колючей проволокой и выставили блокпосты на въездах во двор. Они держали оборону полтора месяца. В итоге мэрия была вынуждена дать новоселам-самовольщикам ордера.
— В целом книга понравилась?
— Свет посреди тьмы не может не понравиться, а книга как раз про это. Луч света посреди ненастья — это любовь Германа и Тани. Остальное полная тьма, хотя тьма неоднородная. Есть тьма, которую образует Лихолетов. Но если сравнить его и другого лидера афганцев Егора Быченко — так тот еще темнее. Они из разных стихий.
— Стоп-стоп-стоп, а почему ты считаешь, что Лихолетов — воплощение тьмы? Не согласна, по мне, так он, наоборот, герой, просто попавший в плохие обстоятельства.
— Сужу, исходя из поступков. Он был герой на войне, а здесь же не война…
— Задача Лихолетова была помочь своим братьям-афганцам устроиться в новой реальности, развить бизнес, решить насущные проблемы — раз государство их кинуло, кто-то должен был взять это на себя.
— Это все помогает понять психологию афганцев, что люди были травмированы и не готовы к встрече с поменявшейся реальностью. Но не оправдывает их поступки. Да, то что рассказывает Иванов, вызывает к ним сострадание, но ни в коем случае их не обеляет.
— Они выживали, как могли. Книга как раз про то дикое время, когда каждый старался урвать то, что мог. И афганцы старались от общего пирога отломить побольше, и своим конкурентным преимуществом сделали афганское братство с базой на общих ценностях, сформированной участием в боевых действиях в чужой стране. Понятно, что потом большие деньги все это перекроили и поменяли ориентиры.
— Не согласен. Есть набор принципов и правил, которые люди часто нарушают, отступаются от них по разным причинам, включая тяжелые экономические и политические времена. Но в финале человек судится по сумме поступков. У Лихолетова в финале эта сумма поступков ушла далеко в минус. Да, мне его жалко, да, если бы он оказался в другой политической реальности, он мог бы оказаться хорошим человеком. Но время его вынудило стать плохим человеком и делать плохие вещи. У меня ко многим афганцам в книге было сочувствие, но уважения не было ни к кому, даже к Герману.
— И Герман Неволин тоже, по-твоему, не герой?
— В книге много раз звучит, что отношения Лихолетова и Неволина складывались по модели: командир — солдат. Герман — солдат, выполняющий приказы. Отношусь к Герману сочувственно, как к любым неудачникам, которые стали такими из-за своих принципов. Считаю ли я его хорошим человеком? Нет.
— А Германа-то почему нельзя считать хорошим человеком?
— Понятно, что он много раз делал что-то хорошее — отказывался участвовать в рэкете или чём-то откровенно преступном, ничего для себя не нажил, продолжал жить в коммуналке. Но это не отменяет того факта, что он бандит. Грабеж есть грабеж, а именно с этого события начинается книга. Понятно, что для Щебетовского сумма денег, похищенная Германом, не жизненно важна, это всего лишь его дневной заработок. Но преступление есть преступление.
— То есть с первой же главы книги ты был к Герману настроен негативно? Но ведь весь роман — это объяснение его мотивов.
— Да, его мотивы стали понятны, он вызвал сочувствие, понимание. Но не уважение. Даже если бы я знал Германа с детства, то этим своим поступком он бы перечеркнул всё. Ну да, он смог вывести через этот дикий поступок Таню из ненастья, она обрела смысл жизни — ждать Германа. Что его теперь — молодцом назвать?
— Это первое знакомство с творчеством Алексея Иванова? Будешь ли рекомендовать книгу к прочтению?
— Да, это первое знакомство. До этого только смотрел фильм «Географ глобус пропил», но это не совсем знакомство. Захотелось еще почитать. Стиль Алексея Иванова, конечно, мало приятен, потому что много длиннот и неоднозначных сравнений, метафор, метонимий, что выглядит вымученно.
Но в целом «Ненастье» хорошо читается, ставит много вопросов, заставляет в себе разобраться: сейчас время относительно вегетарианское, а что бы ты делал в то плотоядное время, насколько твои принципы оказались бы нерушимы?
А вот о чем мы говорили до ухода на каникулы:
Еще больше разговоров о книгах — в подборке «Студент читающий»
Если хотите и дальше видеть мои публикации в своей ленте, подпишитесь на канал «Кино и книги круглый год». Благодарю!
#книги #чтение #книги круглый год #рецензия #обзор #студент читающий