На прошлой неделе появилась ничем вроде бы не примечательная, но по факту недооцененная новость: в строй введён первый авианосец Индии собственной постройки: "Викрант" ("Храбрец").
Новость: https://regnum.ru/news/3686134.html
Всего 8 стран мира имеют собственные полноценные авианосцы: США (11, все с ядерной силовой установкой; крупнейшие в мире боевые корабли), Великобритания (2), Китай (2), Индия (теперь 2), Франция (1, с ядерной силовой установкой), Россия (1), Италия (1), Таиланд (1). Ещё 5 имеют только вертолётоносцы: Австралия, Бразилия, Египет, Япония, Южная Корея; в основном это универсальные десантные корабли. Примечательно что Испания, построившая полноценный авианосец для Таиланда, имеет в составе своего флота только десантный вертолётоносец.
Так что это своеобразный клуб, сродни ядерному: столь же закрытый и малочисленный, хотя, конечно, куда менее значимый.
В первом собственном индийском авианосце очевидно внешнее сходство с советским тяжёлым авианесущим крейсером проекта 1143.5 "Адмирал Кузнецов".
Это объясняется тем, что один из советских авианесущих крейсеров проекта 1143, "Адмирал Горшков", был продан Индии и позже перестроен в авианосец по принципу проекта 1143.5. Сейчас он несёт службу в ВМС Индии как авианосец "Викрамадитья" ("Всемогущий").
Тут уместно разобрать, а в чём, собственно, различие между "авианесущим крейсером" (типа "Кузнецова") и перестроенным из его систершипа авианосцем (каким является "Викрамадитья").
Изначально корабли проекта 1143 "Кречет" были именно "авианесущими крейсерами", так как имели полноценный комплект крейсерского вооружения, а взлётная палуба, пригодная для авиации с укороченным или вертикальным взлётом/посадкой, была скорее расширением боевых возможностей.
Хотя "Адмирал Кузнецов" считается продолжением проекта 1143 (пятый корабль в серии - поэтому проект и называется 1143.5), и изменения в проект были внесены не значительные, практически это совсем другой проект.
Он и последующие систершипы разрабатывались именно под использование традиционной авиации, и они имели две взлётные палубы - традиционную для проекта 1143 укороченную, а также полноценную, благодаря использованию трамплина (характерного возвышения полосы на носу) позволяющую получить достаточный импульс для взлёта пусть и модифицированных, но принципиально аналогичных сухопутным самолётов.
Для реализации такой схемы, надстройка была смещена правее, фактически, она была "подвешена в воздухе" над бортом. На предыдущих кораблях серии она также была явно смещена к правому борту, но не выходила за него.
Пришлось отказаться от ствольной артиллерии - двух башен со спаренными 76,2-мм орудиями (АК-726; устанавливались на корабли проектов 1143.1 "Киев", 1143.2 "Минск", 1143.3 "Новороссийск") или двух башен со 100-мм орудиями (АК-100; были установлены на корабле проекта 1143.4 "Адмирал Горшков" до переделки в "Викрамадитью).
Интересно то, что советские инженеры умудрились без глубокой перестройки силовой структуры корабля радикально расширить его функциональные возможности, при этом вполне сохранив функционал ракетного крейсера.
Например, типичные ракетные крейсера типа "Москвы" (проект 1164) имеют 16 пусковых установок противокорабельных ракет, а проект 1143, включая 1143.5 - 12 ПУ ПКР - ненамного меньше. Поэтому хоть этот корабль и авианесущий, он остался полноценным крейсером.
В версии 1143.5 их просто убрали из палубных контейнеров в подпалубные шахты, таким образом освободив пространство для взлёта самолётов со стандартным пробегом. Естественно, на время работы ракет, основная полётная палуба не может использоваться для подъёма авиации.
Примечательно, что проданные за границу корабли серии 1143 переделывались именно в авианосцы: противокорабельное ракетное вооружение с них снималось полностью.
Примеров этому два.
Первым является уже упомянутый "Викрамадитья", спущенный на воду как "Баку".
С него сняли вообще всё вооружение, кроме системы ПВО.
Второй пример - авианесущий крейсер "Варяг" (закладывался как "Рига"). Он строился в Николаеве, и после развала СССР в высокой степени готовности достался Украине. Он изначально строился уже с учётом изменений проекта 1143.5, то есть с полноценной полётной палубой и трамплином на носу.
В 1992-м году строительство было заморожено, а в 1998-м году ржавеющий крейсер купил Китай, якобы для организации развлекательных центров. Ранее для этой цели Китай уже купил у России крейсера проекта 1143 "Киев" (головной из "Кречетов") и "Минск" (второй в серии; изначально куплен Южной Корей на металл, но перекуплен китайской компанией). Примечательно, что хотя корабли и были в полной боевой готовности, но Китай купил их впятеро дешевле, чем украинский, недостроенный, даже не имевший силовой установки.
Очевидно, Россия озаботилась подготовкой корабля к продаже "на гражданку", тогда как Украина передала его "как есть", и потому "Варяг" был передан в ВМФ, а не в парк аттракционов.
При достройке, были полностью заварены ракетные шахты в полётной палубе, кроме ПВО оставили также противолодочное вооружение, но противокорабельного не осталось. Таким образом, "Варяг", названный теперь "Ляонин" (это название никак не переводится - он назван в честь одной из провинций), остался боевым кораблём, в отличие от менее удачливых "Киева" и "Минска".
Кстати, примечательно, что Китай также пошёл по пути копирования советских авианосцев. Построенный в 2017-м году "Шаньдун" (тоже название провинции, не переводится) также повторяет конструктивные решения проекта 1143.5, и имеет характерные две ВПП на палубе: полноценную, с трамплином на носу, и более короткую, идущую по диагонали от кормы на левый борт.
С одной стороны, решение очевидное, но с другой, в случае с советским проектом 1143.5 речь идёт о тактико-технических требованиях, сформированных на основе опыта эксплуатации и конструирования авианесущих крейсеров, и в данную конструкцию закладывалась именно возможность применения корабля как ракетного крейсера, и только дополнительно - как авианосца, тогда как и Индия, и Китай сразу переделали купленные советские крейсера в авианосцы.
Если проект 1143.5 является не лучшим авианосцем потому что он не авианосец, а авианесущий крейсер, то логика в конструировании профильных авианосцев с сохранением решений, применённых в этом проекта вызывает сомнения. По крайней мере, полётную палубу бы перестроили под более удобную конфигурацию...
Впрочем, и китайцы и индийцы молодцы, что смогли полученные наработки реализовать в полностью самостоятельных проектах.