Впервые Россия дает понять, как могут быть устранены "технические проблемы" при проведении ремонтных работ. Для этого Европе придется отказаться от своих санкций.
На протяжении последних нескольких месяцев Россию обвиняли в том, что она использует "технические проблемы", связанные с проведением ремонтных работ на трубопроводе "Северный поток-1", в качестве предлога для ограничения поставок газа. Как теперь сообщает "Financial Times", Россия связывает прекращение введенной газовой блокады с отменой европейских санкций. Россия "определенно" снова будет поставлять газ в Европу, если Запад откажется от санкций, заявили в Кремле.
В отсутствии поставок газа в Германию виноваты ЕС, Великобритания и Канада, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Путина указал на "хаос" в работе по техническому обслуживанию, который вызвали западные санкции.
Тем не менее, для российского корреспондента "Файнэншл таймс" Макса Седдона сделанные сейчас заявления являются наиболее ярким признаком того, что Россия аргументирует остановки поставок ложными предлогами.
Немецкий регулятор и Siemens Energy уже опровергли утверждение России о том, что технические работы на трубопроводе необходимы для его эксплуатации. Предположим, что техническая проблема с "Северным потоком-1" действительно существует. Тогда у России, если она захочет, есть возможность поставлять газ по другим трубопроводам. Но этого не происходит", - сказал представитель Европейской комиссии.
В связи с поставками немецкого оружия на У и санкциями против России экс-президент России Дмитрий Медведев раскрутил спираль эскалации. Он обвинил Германию в том, что она "ведет себя как враг России". А потом "старик" - то есть канцлер Германии Олаф Шольц - удивляется, что возникли "небольшие проблемы с газом".
Недавно "Газпром" приостановил поставки газа по "Северному потоку -1", назвав причиной утечку нефти. Вечером в понедельник "Газпром" объявил, что перерыв в поставках останется в силе. Компания остановила прокачку из-за предполагаемого дефекта конструкции развёрнутой турбины Siemens. В связи с повышенным риском пожара и взрыва российская компания заявила, что в связи с этим орган технического надзора "Ростехнадзор" запретил дальнейшую эксплуатацию турбины. В настоящее время российский газ поступает в Европу только через территорию "У" и "Южный поток".
Популярные комментарии австрийцев:
Johannes Silver
Долгое время Россия считалась надежным поставщиком.
Теперь это уже история.
В начале "операции" я всегда думал, что Россия останется надежным поставщиком. Очевидно, я ошибался. Я думаю, что Россия сделала хуже сама себе.
Мы ввели санкции, но не разорвали контракты.
Я считаю, что все это не очень хорошо, и если Путин больше не увидит выхода, то я надеюсь, что он не усилит "операцию" на У, или не вступит в конфликт с одной из стран НАТО.
Gunair
Ладно.
А какое будет следующее требование, если мы откажемся от санкций?
Путин воспримет отказ от санкций как слабость Европы и еще больше закрутит газовый кран с гораздо более невыполнимыми требованиями.
Необходимо помнить, что снятие и обход крымских санкций заставят его поверить, что он может выйти победителем из этого кризиса.
SID
Россия долгое время была надежным деловым партнером. Теперь этот человек со своим имперским комплексом все разрушил.
Мы в Европе выжили без России во времена "железного занавеса" и выживем снова. Тем более есть опасения, что "железный занавес" скоро снова опустится.
Cimex lectularius
Я не понимал этого в советское время, не понимаю и в новой/старой России:
Почему необходимо постоянно использовать какой-то официальный фасад/отговорку, хотя каждое живое существо с более чем двумя нейронами знает, что на самом деле за этим стоит.
Lemmata
Снаружи эти фасады легко просматриваются насквозь. Но когда вы сидите внутри, это, возможно, не так очевидно. Я вполне могу представить, что многие (очевидно, не все) россияне действительно верят в эти истории. Это работает до тех пор, пока только часть страны положительно или хотя бы равнодушно относится к навязанным сказкам. К сожалению!
Der Gummibaumtroll
Путин не может продавать свой газ никому другому.
Без трубопроводов к другим потребителям он может только сжигать его в факелах, потому что у него нет хранилищ и он не можете просто отключить газовые скважины.
И он тоже это знает.
Своей "операцией" он уже потерял Европу как своего самого крупного и единственного клиента.
Сегодня Европа пока не может быстро заменить этот источник энергии, но через 1-3 года и это перестанет быть проблемой.
Нам больше не нужен его газ.
Слишком мало времени для заключения долгосрочных контрактов с новыми клиентами и строительства новых трубопроводов. С помощью технологий и денег, которых у него больше нет.
Поэтому маленький дворовый хулиган пытается только громко угрожать.
Kräuterpfarrer Escobar
Почему-то мне приходит в голову множество других причин, по которым Путин отключает газ. Я немного сомневаюсь, что это такое уж явное доказательство того, что санкции работают. В течение нескольких месяцев нам говорили, что газ и нефть - практически единственные оставшиеся источники дохода.
Теперь Путин перекрывает газовый кран. И теперь его отключение является доказательством того, что санкции оказывают такое сильное воздействие и что они являются спусковым крючком.
Может быть, Путин просто хочет посмотреть, как Европа еще больше катится под откос, как неизмеримо растет инфляция из-за стоимости энергоносителей, как разрушается Европейский валютный союз. Так же, как мы поступаем с Россией.
Я думаю, многие недооценивают тот факт, что Путин не возражает против того, чтобы его собственный народ тяготил от санкций. Способность к страданиям в условиях квазидиктатуры намного выше, и они как-то привыкли к этому. В отличие от нас, у которых не было никаких кризисов в течение полувека.
Оригинальная статья: https://www.derstandard.at/story/2000138822413/russland-will-erst-wieder-gas-ueber-nord-stream-1-liefern