Найти тему

Тако (HopHead). Кислый гозе в мексиканском стиле

Производитель: ООО "Брюмен" (г. Великий Новгород).
Цена: 306р за 0,5л.
Алкоголь: 6,0%.
Плотность: 16,0%.
Острота: 2/10.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, перец чили, хабанеро, кайенский перец, томаты, копчёная паприка, мексиканские специи, чеснок, соль, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,19/5,00.

Пенная шапка отсутствует.
Аромат копчёно-перечный, очень насыщенный и яркий. Чем-то напоминает тушёный болгарский перец.

-2

Вкус. Есть, как говорится, один нюанс в употреблении этого напитка. Я для дегустации использовал стакан объёмом 0,33, то есть, часть напитка осталась в банке. Сначала рецепторы ощутили подсоленную воду, потом — специи и перечность, аккуратно атакующую кончик языка и верхнее нёбо.
Я уже почти сформулировал выводы о "воде со специями", но всё же решил дать "Тако" шанс на исправление ситуации и перелил оставшуюся часть гозе из банки в стакан. И диспозиция кардинально изменилась.

-3

Я понимаю, что дальнейший текст будет звучать странно, особенно в отношении полностью водянистого и почти прозрачного напитка, но...у него есть осадок.
После долива гозе преобразился: в нём начали проявляться томатные оттенки и соответствующая им кислинка. Это кардинально изменило вкусовую палитру и превратило подсоленную воду со специями в томатный гозе с пряностями и приятными перчиками на послевкусии.

-4

Получается, что напиток расслаивается, а "томатность" оседает на дне. Поэтому его нужно наливать в стакан порционно: ~70% сразу, а оставшееся — взболтать в банке и долить. Так можно ощутить полноценный вкус гозе и насладиться "Тако" в полной мере.

Отдельный вопрос касается остроты: она есть, но её мало, если отталкиваться от описания состава. На три указанных ингредиента — перец чили, хабанеро, кайенский перец — номинально должно приходиться ~от 200 до 400 тысяч сковиллей. Но вот во вкусе, дай б-г, 100 тысяч набирается.
Я в своих обзорах иногда обтекаемо пишу "видимо, мало концентрата добавили", как бы оправдывая производителей. Но, по сути, я попросту закрываю глаза на явное несоответствие заявленного и полученного. Поясняю.

В прошлую пятницу был выпущен
очередной обзор на томатные гозе, в числе которых был и "Drink Eat Sleep Repeat" с хабанеро в составе — он смог пройтись напалмом по ротовой полости. Здесь же ему "в подкрепление" дали ещё два перца, но вместо огненного комбо получилась комбинация, которой можно напугать только неискушённого остротой потребителя.
Если называть вещи своими именами, то производитель попросту растранжирил весомый потенциал используемых перечных ингредиентов. И это очень-очень грустно. Да и вообще, для чего использовать "трёхсотый" хабанеро, если острота не уходит за рамки стандартных "полтинников"? — хороший риторический вопрос.

-5

Вердикт: питкий и приятный гозе, во вкусе которого удачно сочетаются томаты с кислинкой, пряности и перечная комбинация. Хорошее попадание в мексиканскую стилистику.

Спасибо вам за внимание!

Мои проекты:
Томатное Оборзение
Лагерная смена
Кислая среда #1. Чёрная смородина
Кислая среда #2. Малина

Еда
6,93 млн интересуются