Делать или не делать? Вот, в чем вопрос!
Конечно же, лучше не лениться и делать. Любое изделие из пряжи после вязания будет выглядеть немного «нервным» (долго думала, какое слово подобрать), нитки в петельках будут лежать «встревоженно». Так вот, чтобы нитки легли ровно, петелька к петельке, и придумали ВТО.
Как правило, ВТО (она же ручная стирка) вязанных изделий подразумевает замачивание в теплой воде (не горячей, а просто приятно-теплой, комнатной температуры). В целом можно обойтись и этим.
Для тех, кто сомневается в чистоте купленной пряжи, придумали стиральный порошок, но я бы не стала на самую первую ВТО его использовать. В новой вещи еще никто не потел)))
Я лично в воде растворяю... либо шампунь для сухих волос, либо кондиционер для волос (надо, чтобы жирненько было). Обязательно либо прозрачный, либо просто белый по цвету, иначе всегда будет риск, что вещь поменяет оттенок. Так я и придаю вещи «спокойный» вид и немного мягкости. Даже после бережной стирки в стиральной машине я делаю такое замачивание, потому что я люблю мягенькое))
Ни в коем случае, когда выжимаете вещь после стирки, не перекручивайте ее, как обычную одежду! Достаточно просто сделать несильное сжатие руки.
Сушка. Нигде, никогда и ни в какие «позы» не вешайте мокрое вязанное изделие! Оно растянется и деформируется. Сушить надо на сухом полотенце, на ровной вертикальной поверхности (пол, стол). Сохнуть будет пару дней, надо будет 1-2 раза в сутки переворачивать и снова ровно раскладывать, менять полотенце.
Это все не так запарно, как звучит…
Выбрала себе выходной, когда я дома. Залила в тазик воды с кондиционером, закинула вещь и забыла. Завтрак, делишки. Через час-полтора прополоскала и кинула на пол на полотенце. Перед сном перевернула. На следующий день перед уходом положила на новое полотенце. По факту все. Зато вещь будет служить долго и выглядеть хорошо!
Пы.Сы. Если все же вы ленивый и рисковый человек, то стирайте хотя бы на деликатной стирке для шерстяных изделий (даже если у вас хлопковое или льняное изделие).