Найти тему
Шпионские страсти

Думали мошенник, а оказалось…

1936-1941 годы

Западная Европа

Весной-летом 1936 года началась гражданская война в Испании. В те дни по призыву Коминтерна, 4-го Интернационала, ряда левых и демократических организаций тысячи добровольцев отправились на защиту Испанской Республики от поднявших мятеж военных генерала Франко, и его союзников из Португалии, Испании, Германии, Италии.

В Испании эти добровольцы, как правило, воевали в составе так называемых Интербригад.

В числе прибывших в Испанию для защиты Республики оказался и печатник из Лондона, член Коммунистической партии Великобритании Оливер С. Грин. В ходе войны 1936-1939 года Грин дослужился до командира подразделения.

После падения Республики Грину удалось благополучно вернуться на родину, где он объединил вокруг себя и поддерживал тесные контакты со многими британскими ветеранами Испанской войны.

Понятно, что он, как и прочие члены интербригад, выходцы из Великобритании, после возвращения на родину был поставлен на учет в полиции. Вскоре полиция обратила внимание, что Оливер С. Грин не вернулся к своей прежней профессии печатника. Более того, он вообще нигде не работал. Негласная проверка показала, что Оливер С. Грин пишет мемуары о своем участии в гражданской войне в Испании и о деятельности в ней своего подразделения. Из Испании он, якобы, вернулся с некоторыми средствами, позволявшими не думать о куске насущном.

Раз человек занят написанием мемуаров, его оставили в покое местные власти.

В 1941 году уже в ходе Второй мировой войны полиция вновь обратила внимание на Оливера С. Грина. Последний был уличен и задержан при попытке использовать фальшивый талон на бензин. Факт вскрытого мошенничества потребовал провести обыск на квартире задержанного в поисках других фальшивых талонов.

Каково же было удивление полицейских, когда в ходе обыска на квартире Оливера С. Грина были обнаружены фотокамера "Лейка", аппаратура для изготовления микропленок, специальное снаряжение для проникновения в чужие дома, несколько секретных документов, и… инструкции по ведению разведывательной работы.

Интернационалисты "Бригады Линкольна" на фронте под Сарагоссой
Интернационалисты "Бригады Линкольна" на фронте под Сарагоссой

Дело Грина полиция немедленно передала британской контрразведке.

В ходе следствия сотрудники МИ-5 выяснили, что Оливер С. Грин являлся руководителем небольшой агентурной группы, набранной из бывших участников войны в Испании, работавшей на советскую разведку. Оказалось, что Грин был завербован советской разведкой еще в Испании.

За шпионаж в пользу иностранного государства в годы Второй мировой войны в Великобритании вешали, но тут был особый случай.

СССР являлся военным союзником Британской империи и казнить руководителя группы советских агентов…

Короче, «за активное и добровольное сотрудничество» с контрразведкой Оливер С. Грин был освобожден от наказания за шпионаж, хотя под суд пошел… за использование фальшивых купонов на бензин.

По аналогичным статьям была осуждена и вся его группа.

(Источник: И.И. Ландер)