Что делает выпечку более ароматной и вкусной? Добавление небольшого количества алкоголя! Бристоль сделал подборку одного из самых узнаваемых десертов. Мы поделимся рецептом самого главного из них и «подкинем» несколько интересных идей! Пеките кексы вместе с нами и наслаждайтесь вкусной выпечкой осенними вечерами!
Какой десерт возглавляет топ? Конечно, ромовая баба!
Алкоголь делает выпечку более воздушной, так как снижает клейкость муки. Простые ингредиенты и час вашего времени позволят провести вечер за чашечкой чая с ароматной ромовой бабой. Необходимо:
- молоко 3,5% - 180 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 450 г;
- дрожжи – 1 чайная ложка;
- сахар-песок – 500 г;
- яйца – 5 шт.
- изюм – 20 г;
- вода – 180 мл;
- ром – 2 столовые ложки;
- сок лимона – 3 чайные ложки;
- щепотка соли.
Кстати, в этот рецепт идеально подойдет эксклюзивный классический напиток на основе рома «Пиратенголд», который можно найти в Бристоль.
Готовим по следующей схеме:
1. Разогрейте молоко и добавьте дрожжи.
2. Просейте муку и всыпьте половину порции в теплое молоко. Тщательно перемешайте.
3. Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте в теплом месте до образования пузырьков.
4. Сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте яйца. Массу взбейте миксером.
5. Смешайте «масляную массу» с тестом и добавьте оставшуюся половину муки до полного вымешивания. Оставьте его «отдыхать» на 2 часа.
6. Промойте изюм и залейте кипятком на несколько минут.
7. Просушите изюм и добавьте в тесто.
8. Смажьте формы для кексов растительным маслом, влажными руками сформируйте шарики из теста и поместите их в формочки на 1/3 объема. К концу выпекания ромовые бабы поднимутся.
9. Прогрейте духовку до 180°С и выпекайте десерт 25 минут.
10. Теперь самое интересное! В 150 мл воды добавьте половину стакана сахара. Как смесь закипит, добавьте ром и лимонный сок.
11. Проколите готовые ромовые бабы зубочисткой и опустите пропитываться в полученный сироп на несколько минут. Готовые кексы выложите на тарелку.
12. Чтобы сделать помадку, 2 столовые ложки воды смешать с 2 ложками сахара и ¼ чайной ложки 9% уксуса. Помадка варится до состояния тягучести. В конце варки добавьте 0,5 столовой ложки сливочного масла. Помадка посветлеем и можно влить 1 чайную ложку лимонного сока.
13. Как только глазурь немного остынет, можно покрывать ей ромовые бабы.
Ромовая баба должна таять во рту и быть ароматной с ярким привкусом сладкого рома.
Самые вкусные и оригинальные десерты на алкоголе
Если ромовая баба кажется приторно сладкой, то попробуйте приготовить:
- плотный Брауни с горьким шоколадом на коньяке;
- кофейный кекс с виски;
- пирог из слив с ромовой заливкой;
- шарлотку с яблоками и коньяком;
- шоколадный кекс на темном пиве.
А каким вы можете поделиться рецептом “алкогольной выпечки”? Пишите в комментариях и согревайтесь осенними вечерами вместе с Бристоль!
#ромоваябаба #рецептвыпечки #осенняявыпечка #рецептсалкоголем #выпечкасалкоголем #осеннийдесерт