Добрый день.
Извините, будет много таблиц, но без этого никак. Если верите мне на слово, можете таблицы просто пролистать.
Для простого воспроизводства населения (не роста численности, а для стабильной численности) необходим коэффициент рождаемости по разным оценкам от 2,1 до 2,3. В России (РСФСР) коэффициент рождаемости стал ниже 2,1 в 1966 году!!! И с тех пор только снижался. А с 1974 года стал стабильно ниже 2,0.
Суммарный коэффициент рождаемости:
Однако, если посмотреть динамику численности населения России (РСФСР), то есть изменение численности населения, то население росло аж примерно до середины 90-х годов!!
Численность населения:
Возникает вопрос. КАК такое могло пройти?!! Неужели это чудо?! Конечно нет. Тогда в чем секрет и почему нельзя этим методом воспользоваться сейчас?!
Ответ прост. Динамика численности населения зависит всего от двух показателей: количество рождённых и количества умерших. Если количество рождённых превышает количество умерших, то население растёт. Если наоборот, то снижается. Это понятно. Так что у нас с рождаемостью и смертностью в абсолютных числах?
После 60-х годов рождаемость резко снизилась, что совпадает со снижением коэффициента рождаемости, всё пока логично. Небольшой «отскок» в 80-е, но не принципиально и дальше вниз. Причём, что интересно, количество рождённых в 90-е годы было даже ниже , чем в 70-е, НО в 70-е рост населения, а в 90-е снижение. То есть дело точно не в большом количестве рождённых. Значит в низкой смертности. И точно, с 60-х годов смертность росла «стахановскими темпами», снижая прирост населения, пока не довела прирост до депопуляции.
И вот тут переходим к второму вопросу данной темы: А в чем причина такой низкой смертности в 60-80-е гг.?! Возможно ли это повторить сегодня? Нельзя. Хотел написать «к сожалению», но тут не о чем жалеть. Чтобы понять причины нужно посмотреть ещё один демографический показатель - средняя продолжительность жизни.
Показатель этот колеблется в мирное время от 65 до 70 лет всего и в частности для мужчин от 58 до 63. То есть смело можно взять 60+ лет. И что получается, что условно в 60-е годы «должны были умирать» те кто родился в нулевые годы 20 века. В 70-е годы «должны были умирать», те кто родился в десятые годы 20 века. В 80-е соответственно, те кто родился в 20-е годы 20 века и т.д... И так бы и было, НО! Величайшая трагедия 20 века - Вторая Мировая война спутала всё. И откликалась вплоть до конца века в нашей стране. Те, кто «должен был умирать» в 60-80 -е гг. и в начале 90-х погибли во время войны - это как раз те самые призывные возраста для мужчин, да и гражданское население тоже понесло потери. Отсюда сверхнизкая смертность. Отсюда скрытое снижение рождаемости, которого не было видно, аж до середины 90-х годов. Да, раздавались голоса, о том что рождаемость очень низкая, но ведь население росло!
Именно поэтому возник парадокс роста населения при очень низкой рождаемости. И именно поэтому, я надеюсь, у нас не получится повторить данное чудо. А решать проблему численности населения придётся стандартными методами. Более гуманными.
Спасибо, что дочитали. Если нашли ошибки - пишите. Если понравилось ставьте лайк.