Насколько страшно потерять способность мыслить и стать равнодушным рассказал в одном из своих интервью академик в области нейрохирургии Арнольд Смеянович, который сделал около 9 тысяч операций на открытом мозге.
С его слов, в большинстве случае мозг теряет свои функции не потому, что износился, а потому что «заржавел». А все потому, что мы используем его всего на 40% в лучшем случае.
Многие не считают важным тренировать свою память и свой интеллект, не созерцают красоту и природу, не задумываются над смыслом жизни. Как результат получают дряхлеющий мозг.
Читайте, решайте, думайте, переживайте. Не позволяйте себе стать равнодушными. И старайтесь во всем знать меру, - сказал академик.
В конце прошлого века ученые открыли такой феномен как нейропластичность. Оказывается, наш мозг на протяжении всей жизни способен приспосабливаться к условиям внешней среды, к обстоятельствам.
Профессор из Калифорнии Майкл Мерцених доказал, что мозг способен развиваться и адаптироваться к реалиям в зависимости от того, какую задачу ему приходится решать.
Наш мозг - не бездушный сосуд, который мы наполняем. Он похож на живое существо, способное расти и меняться благодаря правильному питанию и тренировкам, - пояснил профессор.
Оказывается, переформатировать мозг можно в любом возрасте, потому что, в отличие от компьютера, мозг способен «менять настройки» самостоятельно. При этом, возраст здесь не при чем, хоть в 100 лет.
Что же нужно делать, чтобы сохранить молодость мозга?
Учиться, учиться и еще раз… учиться. Постоянно узнавать что-то новое. Много читать. Переживать. Анализировать. Учить стихи и песни. Заняться изучение иностранных языков.
Легкие физические нагрузки также помогут мозговой активности. Побольше ходите, катайтесь на велосипеде, плавайте.
Переутомляться совсем не обязательно. Все в удовольствие. Тогда сердце и сосуды будут насыщаться кислородом и доставлять его в нужном количестве в мозг.
Будьте здоровы!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить важную информацию. Жду Ваши комментарии и лайки. Давайте обсуждать!