Найти тему

Как подготовить себя и ребёнка к ЕГЭ с нуля

Часто дети выбирают предметы для сдачи только в сентябре и начинают подготовку к ним с нуля. Если первый пробник будет написан на низкий балл — это совсем не значит, что на экзамене будет такой же результат!Сейчас, в сентябре, у вашего ученика есть возможность подготовиться на 90+ баллов по любому предмету 😌

Давайте рассмотрим основные ошибки в подготовке и возможные решения от Вебиума.

1. Полагаться только на подготовку в рамках школьного урока.

В школе всегда есть определённая программа, которую нужно успеть пройти за год, и не всегда хватает времени ещё и на подготовку к ЕГЭ. Поэтому знания по многим предметам могут быть хаотичными. Кроме того, ученики не всегда серьезно относятся к школьным урокам — поэтому могут и сами пропустить важный материал.

Решение от Вебиума: в начале года нужно составить тематический план подготовки по каждому из сдаваемых предметов и вплоть до экзамена четко следовать ему: вести структурированные записи, распечатывать схемы, таблицы, рисунки для запоминания сложных тем. Весь этот корпус наработок нужно регулярно просматривать, чтобы повторять материал и закреплять его.

Посетите бесплатный марафон для родителей, на котором вы узнаете всё о подготовке к ЕГЭ по интересующим вас предметам. Переходите по ссылке, чтобы принять участие и составить план подготовки.

2. Учить теорию, но не практиковаться.

Часто ученики весь год учат теорию, а практику оставляют на последние недели перед экзаменом. Это в корне неправильное решение!

Во-первых, важно знать формат ЕГЭ: распределять время, уметь корректно заносить ответы в бланки, оформлять развёрнутую часть.

Во-вторых, если приступить к практике за месяц до экзаменов, изученное в сентябре может уже забыться, и в голове будет каша из обрывков разных определений и формул.

Решение от Вебиума: закреплять нужно каждую тему. А ещё важно не реже раза в месяц делать полноценный пробник, чтобы отслеживать свой прогресс и скорректировать вовремя подготовку, если улучшений нет.

Например, на наших курсах студенты и отрабатывают отдельные темы, и раз в месяц пишут пробный вариант.

3. Заставлять ребёнка учиться бесцельно.

Плохие результаты часто получаются не из-за того, что ребёнку не под силу какой-то предмет, а потому, что у него нет мотивации тратить личное время на нудную зубрёжку.

Решение от Вебиума: помогите ребёнку выбрать цель, ради которой нужно сдать ЕГЭ. Например, расскажите о востребованных профессиях или покажите, как поступление в вуз поможет достичь заветную мечту.

4. Оставлять ребёнка наедине со сложностями экзамена.

Есть стеснительные ученики или те, кто пока не видит важности обучения. Если у таких ребят возникает сложность, то скорее всего они так и оставят свою проблему нерешённой. К учителю или репетитору они вряд ли обратятся, а от ответов в интернете можно только ещё больше запутаться.

Решение от Вебиума: на всех наших курсах у студентов есть личные наставники — студенты лучших вузов страны, которые сами недавно сдали ЕГЭ на 85+. Они помогают ученикам разобраться со сложными темами, отвечают на все вопросы — часто даже ночью. Им не страшно написать, потому что они со студентами «на одной волне» ☺️

5. Не контролировать подготовку ребёнка.

Немногие ученики в начале года знают, кем хотят стать. Поэтому к изучению предметов не всегда относятся серьёзно. Но как проверять прогресс, если постоянные вопросы о подготовке подростки часто воспринимают в штыки?

Решение от Вебиума: в личном кабинете ученика показывается прогресс как по отдельным темам, так и по курсу в целом. Каждый родитель может посмотреть результаты ребёнка, не напрягая самого подростка.

Следуйте этим советам и подготовка не доставит стресса и плохих эмоций ни вам, ни вашему ребёнку. А если понадобится помощь в изучении предметов — заходите на наш сайт, чтобы познакомиться с преподавателями и результатами наших студентов:

Больше информации о ЕГЭ и поступлении можете найти на нашем канале в Яндекс Дзен!