#иное
Мотивация большинства людей, проявляющих интерес к психологии довольно проста – собственные проблемы и/или проблемы у кого-то из близких, попытки разобраться, затаенное ожидание магии, дескать буду с одного взгляда понимать людей, классифицировать и т.д. Если последнее - ударьтесь об стенку и забудьте.
В свое время, я получил третьей высшее психологическое образование в РГГУ, ни дня не работал по этой специальности – стезя стратега много интереснее. Среди 50+ сокурсников красный диплом в тот год оказался только у меня, хотя мне он был и не нужен. Из всего курса «второго высшего» к людям я бы допустил 2,5 человек, себя за половину с множеством оговорок. Даже не хочется представлять, что творят после первого высшего 22-24 летние «психологи», а уж про инстаграм-психологов, мотиваторов и насмотревшихся роликов «психологов по жизни», даже говорить не хочу.
Главное отличие академическое образование от набора практических навыков и локальных знаний – первое дает понимать принципов и позволяет самому создавать инструменты. Для примера, как проходит работа с трудными подростками, у которых сложная судьба и хорошая закалка в горниле проблем? Раньше был метод Макаренко, теперь все более гуманно стараются додать немного любви и тепла, приучить к дисциплине, снять озлобление, научить мягкости в общении и т.д., задача проста – компенсировать сложившиеся жесткие перекосы. При работе совсем не стараются упрочить волю и характер – все и так на высоком уровне, нет смысла. Что будет, если такие методы применяться к обычным детям? Ничего хорошего, вы не компенсируете и сглаживаете, а формируете перекосы в другую сторону.
Другой пример – использование в качестве авторитетов большинства западных психологов последних десятилетий. Если вам нравится западное травоядное общество, можете повторять и идти в след – профессиональное воспитание 4-го поколения Ибн-Хальдуна / нулевая пассионарность странная цель. Если уж вы хотите повторять за западом, то смотрите не на их слова, а на действия, как происходит воспитание элит, и речь не идет только об англосаксах, что застыли в середине 19-го века. Закрытые учебные заведения кадетского типа, наверное, они чего-то не так понимают и не читали своих психологов…
Чтобы расти, нужно регулярно пробивать границы. У меня есть профессиональная деформация стратега, меня интересует не промежуточный результат дитя, крестника, ученика, чтобы он в 5, 10, 12, …, 18 лет был хорошим и пригожим на радость маме и папе. Важен итоговый результат и яркость, чтобы человек всю жизнь мечтал и хотел большего, великого и прорывался в этой сложной и трудной жизни к поставленным амбициозным целям. Важно не вырастить ребенка, а помочь формированию взрослой личности, пассионария, что сможет пройти дальше и выше, превзойти вас, получая кайф от борьбы и достижений.
И, да, профессор Сергей Савельев вообще отвергает психологию, например, длинные каблуки и шубы он объясняет тем, что когда самочка обезьян готова к спариванию, у нее немного удлиняются лодыжки, а шерстка становится гуще...)))