Найти тему
IQ Media

Как устроены креативные индустрии? Разговор с экспертом

Что такое креативные индустрии? Какую роль они играют в современной экономике? Можно ли научиться мыслить креативно и всем ли это под силу?

На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу НИУ ВШЭ ответила Татьяна Ривчун — академический руководитель бакалаврской программы «Управление в креативных индустриях», доктор экономических наук, заместитель декана факультета креативных индустрий ВШЭ. Собрали некоторые тезисы из интервью.

О роли креативных индустрий в экономике

Доля креативных индустрий в мировом ВВП составляет 3%. Кажется, что это довольно мало. Однако следует помнить, что есть люди, которые не работают непосредственно в креативных индустриях, но вносят вклад в их развитие. Масса креативщиков трудится в других индустриях, и эта цифра уже гораздо выше, чем 3%.

Доля креативных индустрий в ВВП России — 2,4%. По сравнению с миром разница — совсем небольшая. Хотя, конечно, есть такие страны, как Италия, где эта цифра составляет 6,1%.

Скорее всего, в ближайшее время в России этот процент вырастет. Такая тенденция уже наблюдается: по всей стране активно создаются креативные кластеры, места, где креативные индустрии развиваются и становятся популярными.

О креативном мышлении

Креативное мышление — это очень важная компетенция для специалистов всех направлений.

Человек, обладающий креативным мышлением, не должен мыслить только конечными результатами. Он должен концептуально видеть, что делает. Это человек, который осознанно подходит к своей работе и умеет создавать системы.

Кто такой дизайнер? Это не человек, который рисует картинки. Дизайнер — это конструктор: он создает новые механизмы, подобно инженеру.

Человек, который занимается креативными индустриями, умеет видеть процессы в целом. Он умеет вычленять и дробить их для того, чтобы понять, в какой части этой системы есть какие-то проблемы: где нужно сделать «вливание», что-то полечить или даже отрезать, а где, наоборот, нужно что-то добавить, чтобы система работала. Это и есть компетенция креативного мышления.

© iStock
© iStock

Креативность – удел молодых?

Американский специалист Ричард Флорида утверждает, что в основе развития креативных индустрий лежат три «Т»:

1) Технологии

2) Талант

3) Толерантность.

Считается, что первой «Т», технологиями, лучше всего владеют молодые поколения. Но это не так. Среди разных поколений примерно одинаковое количество людей, которые более или менее приспособлены к технологиям.

В каждом человеке присутствует творческое начало, которое сохраняется на протяжении жизни. Во второй половине жизни, когда человек уже успел реализовать себя, у него, как правило, появляется больше возможностей для творчества. Ведь у него уже есть большой багаж опыта: некоторые вещи он понимает намного лучше, чем те люди, которым сейчас 17 или 18 лет.

Поэтому представители старших поколений тоже представляют большой интерес для креативных индустрий.

Как прокачать креативность?

Совет — очень простой: в день нужно обязательно прочитать 20 страниц и написать одну страницу текста. Что это будут за 20 страниц, нужно выбрать самому. Если вы способны прочитать 100 страниц в день или больше, то это, конечно, лучше. Но 20 — обязательный минимум, который посилен для каждого человека.