Найти тему

Прогестерон и зубы: какая связь?

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Вы когда-нибудь задумывались, что на здоровье зубов влияют в том числе… половые гормоны? Мы часто пишем про прогестерон в контексте менструального цикла, зачатия и беременности. Да-да, тот самый «прогик», как его ласково называют на форумах для будущих мам, и благодаря которому эндометрий становится толстым и пышным. Так вот, он, оказывается, влияет еще и на пародонт, обеспечивая нам прочные зубы и здоровые десны.

Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные показали, что прогестерон активно участвует в костном метаболизме и может играть важную роль в процессах костной резорбции и формирования кости.

Ученые установили, что колебания уровня половых гормонов у женщин во время менопаузы провоцируют целый ряд проблем с зубами:

- снижается содержание костного минерала в челюстях;

- чаще возникает пародонтоз;

- ранки во рту хуже заживают;

- десны могут истончиться и атрофироваться, растет риск потери зубов.

Вообще, из-за дефицита гормонов страдают не только зубы — но и весь скелет. Так у женщин старше 45-50 лет начинает снижаться плотность костной ткани — и это во многом связано с перименопаузой, а не просто с возрастом, как считалось раньше. Функция яичников снижается, запускается цепочка процессов, которые, в конце концов, ведут к потере костной массы. Одним из выходов здесь может стать заместительная гормональная терапия, тем более что баланс гормонов важен не только для крепкой эмали.

Проверить плотность костной ткани очень просто — по нашей акции «СТОП остеопороз». В комплекс включены ультразвуковая денситометрия и анализ на витамин D (без которого кальций не усваивается), а также прием терапевта по результатам.

состояние костной ткани (свой костный возраст) особенно рекомендуем перед имплантацией зубов — ведь ставить имплант в «вату» вместо кости попросту бессмысленно. Здоровых всем улыбок!

Оказание медицинских услуг в Челябинске. Мед. услуги в клинике Репромед