Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова рассказала, что и речная, и морская рыба полезны, но их состав разный. Об этом сообщила радиостанция Sputnik.
В речной рыбе больше витаминов группы B, магния и железа. В морской рыбе много витамина D, йода, омега-3, омега-6.
«Польза от речной и морской рыбы для организма в целом одинаковая. Главное, чтобы рыба была выловлена в экологически чистых водоемах», — уточнила врач.
Также она посоветовала обратить внимание на жирность. Если у вас лишний вес, употребление красной рыбы — и морской, и речной — следует ограничить.
Но исключать ее из рациона совсем тоже не стоит, пояснила Разаренова. В постных видах не хватает жирных кислот, которые полезны для организма. Поэтому лучше всего сочетать и ту, и другую, заключила врач.
Кроме того, она рекомендовала выбирать рыбу, которая подверглась шоковой заморозке. Так она сохраняет максимальное количество полезных веществ.
«А вот к рыбе на льду я бы относилась с настороженностью, если вы не живете в прибрежной зоне», — заключила врач.