Серийное производство полностью импортозамещённого российского вертолёта Ка-62 планируется запустить с 2025 года. Об этом говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли.
Решение было принято по итогам рабочего вице-премьера, главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова на площадку Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина (входит в холдинг "Вертолёты России" госкорпорации "Ростех"). По словам Мантурова, предприятие "Прогресс" обеспечено заказами на ближайшие три года, планирует наращивать производственные мощности.
"Сегодня холдинг работает над созданием импортозамещённого облика Ка-62. Серийное производство новой версии машины планируется начать на дальневосточном предприятии "Вертолётов России" с 2025 года. В рамках импортозамещения будут выполнены работы по замене систем и агрегатов на отечественные аналоги. Замещение будет проведено с учётом сохранения достигнутых конкурентоспособных лётно-технических характеристик вертолёта", — заявил гендиректор ААК "Прогресс" Денис Пальцев.
СПРАВКА:
Новый средний многоцелевой вертолёт Ka-62 построен по одновинтовой схеме с многолопастным рулевым винтом в кольцевом канале вертикального хвостового оперения. Вертолёт оснащён пятилопастным несущим винтом и колёсным шасси повышенной энергоёмкости. У Ка-62 усилены конструкция фюзеляжа, узлы крепления основных агрегатов и амортизационные кресла для экипажа и пассажиров.
Максимальная взлётная масса вертолёта — 6,8 т. Ка-62 может перевозить 15 пассажиров на расстояния до 700 км, а также грузы внутри кабины и на внешней подвеске. Особенностью вертолёта является обширное применение в его конструкции полимерных композиционных материалов, которые составляют до 60% по массе.
Вертолёт предназначен для транспортировки грузов, экстренной медицинской помощи, воздушных работ и наблюдения, может использоваться в нефтегазовой области, для спасательных операций и корпоративных нужд.
Читайте самые свежие новости отечественной промышленности на нашем сайте.