Удалённый работник считает, что он свободный человек и волен работать там, где захочет: у себя в квартире, на даче или путешествовать по миру, прихватив ноутбук. В свете последних событий многие поехали искать лучшую долю в другие страны, оставив за собой российское рабочее место. Но Роструд подрезал крылья удалёнщикам, заявив, что работники из РФ должны работать только у себя в стране.
Работайте только в РФ. Фото: sistem-itc.ru
На сайт Роструда онлайнинспекция. рф поступила жалоба от IT-специалиста, работающего удалённо. Работник сетует, что компания отключила ему удалённый доступ, узнав о переезде в другую страну, и настаивает на оформлении отпуска за свой счёт. В трудовом договоре пункта о работе за границей нет, была лишь рассылка с запретом работать за пределами РФ.
Роструд на жалобу отвечает следующее:
Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином Российской Федерации, с иностранным гражданином или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации. Поэтому работодатель вправе требовать, чтобы вы исполняли трудовые обязанности в месте, указанном в трудовом договоре, расположенном на территории Российской Федерации
То есть, по мнению ведомства, российский работодатель вправе отказать в заключении договора работнику, находящемуся за пределами РФ, поскольку в трудовом законодательстве такая возможность не предполагается.
Минтруд, давая разъяснения по вопросу устройства на работу удалённых сотрудников из других стран, тоже придерживается мнения, что удалёнщик должен находиться исключительно в РФ, потому что нормы наших законов действуют только в России. Работодатель не может обеспечить сотруднику, находящемуся на территории другой страны, безопасность.
Однако Минфин идёт вразрез с другими ведомствами и продолжает выпускать пояснения об уплате НДФЛ сотрудниками, уехавшими за границу.