Найти в Дзене

Пока Siemens делает вид, что ремонтирует турбины, "Ростех" импортирует детали для газовых турбин по обходному пути

Проблема в том, что современные устройства практически невозможно производить в одной стране. Неважно, что кто-то говорит. Чтобы построить аэроплан, его детали производятся на тысячах заводов. Чтобы построить турбину, ее детали производятся на сотнях заводов.

Представим ситуацию: в России есть 100-200 заводов, производящих 20 турбин в год. Или 1-2 тысячи заводов для производства 10 самолетов в год.

В общем, время, когда все можно было делать в одной стране, закончилось где-то в 1950-х годах. Если кто-то скажет, что СССР все делал сам и ни от кого не зависел, можете плюнуть ему в лицо. Только в странах СЭВ проживало полмиллиарда человек, что в совокупности составляло огромный рынок.

И все же не обошлось без западных технологий. В конце концов, одной из соломинок, сломавших спину верблюда, стал запрет на западные нефтепроводы (!!!!!).

Конечно, это не вопрос физической невозможности, можем ли мы делать турбины или нет. Это чисто экономический вопрос. Самолет, построенный до последнего винтика только в одной стране, глуп; его никто не купит.

Просто потому, что он будет стоить столько же, сколько пять самолетов совместной постройки. Просто потому, что для сборки каждой детали самолета (а их тысячи) вам потребуется создать собственную мастерскую и даже завод. И для каждой сборки (а их десятки тысяч) существует отдельный цех или даже завод. И для каждого компонента (а их миллионы) также потребуется магазин или даже завод.

Распространение производства по странам является следствием соглашения, а не необходимым элементом успеха.

Никто из нас не видел расчетов и сравнений, показывающих, что 100% производство самолета, например, во Франции обойдется в 5 раз дороже, чем нынешняя схема сборки (логистика - не последний элемент затрат).

Однако, понимая, что локализация производства в одной стране ЕС делает эту страну единственным бенефициаром, никаких расчетов не требуется.