Найти в Дзене
КП - Новосибирск

Суд начал рассматривать дело о мошенничестве депутата Заксобрания Новосибирской области

    Депутат вину не признал. Мария НОВИКОВА
Депутат вину не признал. Мария НОВИКОВА

Депутат Заксобрания Глеб Поповцев предстал перед судом за крупное мошенничество. Напомним, его задержали осенью прошлого года. Двое суток народный избранник провел в камере изолятора временного содержания. 19 ноября под конвоем и в наручниках его доставили в суд на заседание об избрании меры пресечения. Из-под стражи высокопоставленного фигуранта отпустили - на время следствия его поместили под домашний арест. 6 сентября в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание по громкому делу.

- Подсудимый обвиняется в том, что фиктивно трудоустроил третье лицо помощником депутата, получал заработную плату и стимулирующие выплаты за нее, тем самым причинил ущерб Законодательному собранию НСО на сумму более 800 тысяч рублей, - рассказала корреспонденту КП-Новосибирск старший помощник прокурора Октябрьского района Наталия Чернова.

Как следует из материалов дела, провернуть схему незаконного обогащения Поповцеву предложила знакомая. На работу в региональный парламент женщина не ходила, но при этом у нее шел трудовой стаж, а ее зарплатной карточкой якобы пользовался сам народный избранник.

- Помощник депутата в период с момента назначения на должность возложенные на нее обязанности не исполняла, при этом Законодательным Собранием Новосибирской области ей начислялась заработная плата. Банковскую карту, куда шли начисления, она передала Поповцеву, - пояснили журналисту КП-Новосибирск в Следственном управлении СК РФ по Новосибирской области.

По подсчетам следователей, речь идет об ущербе в сумме 844694 рубля. Но сам Попоцев диалоге с журналистами вину отрицал.

- Наверное, я кому-то мешаю. Я вам могу сказать, что мы в день собираем 900 тонн картошки и примерно столько же тонн зерна. Перемножьте, пожалуйста, хотя бы условно даже на 20 рублей. Я посмотрю, как будет проходить суд и какие показания будут давать свидетели, которых предполагают допрашивать на ближайших заседаниях.

С выводами следствия подсудимый не согласен. Максимальная санкция статьи, которую ему инкриминируют, предусматривает реальный срок - до шести лет лишения свободы - и штраф.