Несмотря на то, что виноград – культура южная, сегодня его выращивают во многих регионах нашей страны, в том числе и довольно суровых – в Сибири и на Дальнем Востоке. Это не так сложно, если знать тонкости выращивания этой культуры и учитывать климатические особенности региона.
Особенно важными являются работы по уходу за виноградом в конце лета и осенью - они связаны с подготовкой виноградной лозы к зимовке.
В это время необходимо провести такие процедуры, как пасынкование, удаление побегов-двойников, чеканка и катаровка.
Перед началом созревания урожая в середине августа поздним сортам нужно будет провести внекорневую подкормку: готовят раствор на на 10 л воды - 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли, добавляют микроэлементы - по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка. Опрыскивание лучше проводить в несолнечную погоду или вечером.
Чеканка винограда
Так называется процесс укорачивания зеленых верхушек побегов (лоз) и растущих пасынков, что способствует лучшему вызреванию гроздей ягод и лозы.
У растущих веток удаляют невызревшую верхнюю часть, при этом на лозе должно остаться 10–15 почек. Благодаря чеканке прекращается рост побегов, а все питательные элементы направляются на созревание гроздей ягод и на формирование зимующих почек винограда – в них начинают более интенсивно происходит процессы закладки будущих соцветий, кора лоз быстрее одревесневает, что увеличивает морозостойкость растений, возрастает общая урожайность в будущем году.
Катаровка – это процесс обрезки верхних, так называемых «росяных» корней, они располагаются в верхнем слое почвы (15-20 см вглубь) и могут вымерзнуть в морозные и малоснежные зимы.
Укрытие винограда
Подготовку к укрытию винограда начинают в октябре. Обрезают невызревшую часть лозы, отвязав ее от шпалеры.
Укрывать виноград нужно как можно позднее, когда уже начнутся заморозки, но почва еще не замерзает окончательно, а только покроется замерзшей корочкой.
Зимостойкие сорта винограда можно укрыть толстым слоем (40 см) сухой листвы, и еще сверху положить пленку или нетканый укрывной материал. Также можно лозу пришпилить к земле и прикопать толстым слоем почвы.
Незимостойкие сорта нуждаются в более серьезном и тщательном укрытии, например, сухом – когда прижатые к земле лозы накрывают ветками или лапником, а сверху ставят короб из досок. И еще сверху укладывают рубероид или пленку.
Еще есть слоеное укрытие винограда. Лозы укладывают на землю и укрывают слоем почвы толщиной 15-20 см, сверху накрывают соломой или сухой листвой – толщина слоя 20-25 см, после чего снова укладывают землю.
Сорта винограда для Приморского края: Арсеньев, Вислоухий, Приморский, Сувенир, Спутник, Шасла Рамминга, Восток красный, Лора, Адэль, Мускат дальневосточный.
Когда и как проводить обработки винограда осенью перед укрытием на зиму
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.