Найти тему

Хочу написать книгу. С чего начать?

Вы хотите начать писать художественную книгу и не знаете с чего начать? Вас пугает белый лист и отсутствие четкого направления?

Я сама очень любила писать в детстве. Когда человек еще маленький, фантазия работает на полную катушку, а мозг не думает о том, насколько сильно придуманное понравится другим людям и какие чувства в них вызовет. Остается только под напором вдохновения и с неиссякаемым энтузиазмом рассказывать только что изобретенные истории бабушке или записывать в тетрадку, на листок, вообще куда попадется: главное, чтобы в наспех выведенных корявых буквах потом можно было что-то разобрать.

Но чем старше я становилась, тем сильнее на меня накатывал перфекционизм: "Нет, это предложение выглядит неправильно. Нет, так тоже не надо. И так тоже, постарайся еще". Ну и возникали совсем невеселые мысли по типу: "То, что я напишу, будет никому не интересно" и "Писать книги - глупое занятие, не достойное того, чтобы стать профессией".

Эти и подобные суждения, формирующиеся в голове со временем, сбивают с толку и заставляют забыть о том, что настолько нравилось и наполняло энергией раньше. И я забросила писать лет на десять, но потом задумалась: "Сочинительство доставляло мне самое большое счастье в этом свете. Не стоит ли к нему вернуться?"

И я решилась. Но передо мной сразу же встал вопрос: с чего вообще начинать? Ведь белый листок Ворда может сильно напугать.


Итак, с чего конкретно нужно начинать написание художественной книги?

1. Поработайте над своими страхами.

Очень полезным бывает выписать на листок все свои негативные убеждения, связанные с писательством.

"Я плохой автор"

"Написание книг - недостойное занятие"

"Мои идеи неинтересны" и прочее.

А теперь заменим эти убеждения на положительные:

"Я хороший автор"

"Написание книг - отличное занятие, потому что мне это нравится"

"Мои идеи найдут свою аудиторию"

Это может показаться глупостью, однако позитивный настрой действительно помогает двигаться вперед. Попробуйте распечатать свои позитивные убеждения и повесить их над рабочим столом: пусть они движут вами в творчестве.

2. Определитесь с формой.

Когда мы говорим о художественной литературе, самыми популярными являются жанры рассказа и романа.

Рассказ - это короткая форма повествования, обычно от одной до сорока страниц. Из-за небольшого объема рассказы писать легче и быстрее, однако они не принесут большого дохода: этот жанр сейчас намного менее востребован в прессе. Если же начинающий автор захочет опубликовать свои рассказы в виде книги, то, скорее всего, он будет напечатан только в тематическом сборнике с несколькими другими писателями. Тем не менее, формат рассказов очень хорош для отработки своего мастерства.

Роман - это длинное произведение в прозе со сложным сюжетом и множеством действующих лиц. Написание романа - дело сложное и небыстрое. Однако если вы готовы запастись терпением, тратить по несколько часов в день на свое творчество, отточить навыки написания диалогов, описания, действия, то роман - это ваш выбор. Несмотря на все сложности, именно этот жанр позволяет с головой погрузиться в созданный мир, прочувствовать его героев, прожить с ними отдельную незабываемую жизнь.

Также есть и более специфические жанры: сценарии и пьесы. Сценарии создаются для того, чтобы по ним снимали фильмы и сериалы, поэтому они пишутся в специальном формате диалогов. Если вас это привлекает, смело пробуйте себя в сценаристике, тем более что хорошие сценарии стоят немалых денег.

Пьесы же представляют собой тот же сценарий, только ставятся на сцене театра. Написанную пьесу можно предложить небольшим самодеятельным театрам, если такие есть в вашем городе. Таким образом вы заявите о себе и, возможно, получите небольшое вознаграждение. Однако состояние на пьесах сегодня заработать вряд ли получится.

3. Определитесь, о чем писать.

Подумайте о том, какие книги вам самим нравится читать. Детективы? Фантастику? Возможно, вам стоит писать о том же. Ведь если вас захватывают определенные истории, то, скорее всего, вы сможете написать их так, что и аудитории будет интересно.

Также подумайте о том, в каких областях знаний вы сильны. Это может быть связано не только с профессиональной деятельностью, но и с увлечениями, опытом общения, путешествиями, ролью члена семьи, общественной работой и прочим.

В том случае, если вы никак не можете определиться с тем, о чем писать, существует несколько способов генерации идей. О них поговорим в следующий раз.

4. Найдите себе поддержку среди окружения.

Вам очень повезло, если вас в вашем творчестве поддерживают члены семьи или друзья: это поддерживает энтузиазм к работе и дает позитивный настрой. Но, к сожалению, некоторые люди сталкиваются с открытым неприятием: "Ты будешь писателем? А деньги кто будет зарабатывать?"

Мы уже обсудили то, что нужно для себя самого уяснить важность своего занятия: "Я писатель, это достойное занятие, у меня все получится". Но не менее важным является получение поддержки и одобрения от кого-то извне. Если в вашем близком окружении есть человек, который недооценивает ваше занятие, то можете осмелиться и тактично сказать ему о том, что для вас писательство - это важное дело, и что его отношение вам не нравится. Возможно, сказать об этом придется не один раз, но есть шансы, что он станет внимательнее к вам и тактичнее.

Также чтобы найти поддерживающее окружение можно вступить в литературный клуб или пойти на писательские курсы, где собираются такие же авторы, как и вы. А найти себе друзей среди писателей - вообще идеальный вариант, ведь никто другой не поймет вас лучше, чем тот, кто занимается одним с вами делом.

Если подобное невозможно, то постарайтесь хотя бы читать биографии известных писателей и художников: они дадут вдохновение и ощущение того, что вы не одиноки на своем пути.

5. Читайте побольше литературы и о литературе!

Сегодня существует множество книг о структуре художественных произведений: как выстраивать сюжет, прописывать персонажей, оттачивать свой слог. Читайте их как можно больше, обучайтесь: они дадут вам нужные инструменты и придадут уверенность в себе, ведь, зная теорию, вы будете спокойны за многие моменты в своей работе.

Сегодня в книжных магазинах продается очень много книг по сценаристике, поэтому, если решили развиваться в этом направлении, то проблем с материалом не будет. Но лично я начала свой путь с книги Юргена Вольфа "Школа литературного мастерства". Это универсальный учебник: в каком жанре бы вы ни решили писать, в нем вы найдете множество ценных советов.

Ну, и читайте побольше книг в целом: в произведениях ваших любимых авторов замечайте то, что именно вас в них цепляет, а если вдруг попадется плохая книга, то не избавляйтесь от нее сразу, а постарайтесь отметить, какие ошибки в ней допущены, чтобы в дальнейшем не допускать их самому.

6. Пишите!

Выстройте себе график работы: уделяйте творчеству определенное время каждый день или на выходных. На время, которое отвели для писательства, постарайтесь создать для себя наиболее благоприятную обстановку: отключите телефон, попросите членов семьи не мешать вам. Если вам это нравится, идите писать в кофейню: отличные идеи могут прийти и за вкусной чашечкой каппучино.

И главное: если решили писать, - пишите и не отлынивайте! Ведь количество и качество произведенного вами материала зависит только от того, насколько долго и упорно вы работали. Помните: у вас все обязательно получится!