Найти в Дзене
Дневник дачника

Картофель: когда его убирать, как правильно это сделать и в каких условиях хранить

Оглавление
Картофель: когда его убирать, как правильно это сделать и в каких условиях хранить
Картофель: когда его убирать, как правильно это сделать и в каких условиях хранить

Картофель - уважаемый всеми овощ. Но вырастив хороший урожай, становится задача сохранить клубни максимально долго. Что нужно сделать, дабы они хорошо лежали всю зиму?

Сроки копки

Тут важен сорт. Ранний картофель созреет спустя 2 месяца от всходов и будет готов уже к середине лета, но хранению он не подлежит. Для зимних припасов предназначены позднеспелые сорта. Растут они до 4-х месяцев и рано осенью такой картофель начинают копать. Важно! Указанные сроки уборки приблизительны. Всё зависит от региона и погоды. У себя на участке надо ориентироваться по виду кустов.

Картофель созрел: как это понять

Если стебли на кустах пожелтели, полегли и засыхают - это признак созревания. После этого в течение месяца картофель нужно убрать. Продержав его в земле долго, он потеряет в качестве и будет плохо хранящимся. При сомнениях можно просто подкопать 2-3 кустика и посмотреть на их состояние. Если клубни быстро отделяются, а кожица уже уплотнилась - пора приступать к уборке.

Что лучше вилы или лопата

Выбирать можно и то и другое, техника уборки одинакова. Главное, отступать на 15-25 см от подножия куста, далее осторожно встремить штык в грунт, перевернуть земляной ком и собрать клубни. Затем достать куст, потянуть его за ботву, и немного подкопать по окружности лунок, проверив, не остались ли там ещё корнеплоды.Важно! Остриё лопаты способно порезать картофель. От вил это происходит реже, да и управляться с ними полегче.

Картошка выкопана: что с ней делать

Основная задача - сортировка. Клубни, которые повредились, откладываются в сторону. Порезанный материал лучше сразу использовать в еду. Целый крепкий картофель годится для длительного хранения. Его можно промыть, просушить и разложить одним слоем в тёмном сарае с хорошей вентиляцией при температуре не более +10 градусов. Пролежать в таких условиях он должен до 2-х недель, чтобы произошло уплотнения кожуры. От этого зависит срок хранения. Далее картофель раскладывают по ящикам и отправляют в холодный подвал.

-2