Напомню, что на днях девять туристов погибли при восхождении на вулкан Ключевская Сопка на Камчатке: на высоте в 4158 метров сорвались и упали в пропасть. Трагедия произошла в субботу, 3 сентября, на вулкан пошла группа 12 альпинистов. 10 туристов и 2 гида. 2 туриста почувствовали себя плохо и спустились ниже вместе с одним гидом. На горе к тому моменту остался 1 гид и 8 туристов: с ними и случилось несчастье. Попросил Максима Богатырева (альпиниста, полярник, спасателя, ходили с ним в небольшие горы) рассказать о своем опыте восхождения на этот вулкан и о том, что же там могло случиться.
Максим Богатырев, альпинист
«Что могло произойти? Ключевская сопка – вулкан, у него горячая вершина. Фумаролы, трещины в земле, источники горячих газов, постоянно нагревают поверхность, сверху летят камни — со страшной скоростью. Такое ощущение, что мимо тебя снаряды проносятся. Увернуться проблематично, это такая лотерея. Очень может быть, что кого-то из восходителей сбил камень. И тут уже — один падает, тянет за собой связку, одна связка сбивает остальные.
Возможно, впрочем, что никакие и не камни, а просто кто-то из клиентов от неопытности зацепился кошка за кошку, споткнулся, упал… В этот момент и нужен ледоруб. Кто ходил в горы, знает, что многие идут и несут ледорубы в рюкзаках. На Эльбрусе можно часто видеть такую картину. Но ледоруб должен быть в руке – у первого и у последнего в связке, это минимум. А лучше, чтобы он в руке был через одного. Потому что если падаешь, ты летишь, набираешь скорость — а задержаться на склоне нечем.
На Ключевской у нас была похожая ситуация – в 2006 году напарник ушел насмерть примерно с той же высоты, двигались мы примерно по тому же маршруту. Я не видел, как его сбило — и он ушел за перегиб, там его снесло. Мы видели, как он уже летел, там за камень зацепится ледорубом, там. Не удалось, не удержался на льду – разбился, улетел примерно на 1100 метров вниз. Так вот Юра был мастер спорта, не слабый спортсмен. А тут все было сложнее — это клиенты, менее подготовленная группа».