Друзья, сегодня мы с вами отвлечемся от битв древнего мира и поговорим с вами об очень интересном произведении на холсте. Разберем, что же происходит на ней.
Картина принадлежит английскому художнику Джозефу Райту, она была написана в 1771 году и переработанная в 1795. Полное название звучит так — «Алхимик в поисках философского камня, обнаруживает фосфор и молится за успешное завершение его действий, согласно обычаю древних химических астрологов». Было высказано предположение, что «Алхимик» описывает открытие фосфора алхимиком из Гамбурга Хеннигом Брандом в 1669 году. Эта история была широко известна и часто упоминалась в научно-популярных книгах o химии, опубликованных при жизни художника.
Давайте взглянем на нее поближе. На картине мы видим алхимика, который пытается получить философский камень, который судя по легендам, может превратить метал в золото, но вместо этого, к своему изумлению, открывает фосфор. Однако Райт не изобразил алхимика XVII века, а придал картине средневековые нотки -это готические арки и высокие, заострённые окна, как будто алхимик находится в церкви. Художник слегка облагородил процесс получения фосфора, который заключается в упаривании мочи. Описание производства фосфора 1730 года упоминало о необходимости 50 или 60 ведер гнилой мочи, в которой «завелись черви».
Сейчас картина находиться в музее и художественной галереи в городе Дерби что в Великобритании.